当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

6S管理当道,标签印企学起来!

时间:2018-02-07 11:13:07来源:红动传媒标签

  如今很多的中小型印刷厂的印刷车间现场经常会出现一片狼籍,随处可见的印刷废张,抹布,油墨盒等;工具乱摆乱放;满地的油污,墨渍;而6S管理,恰恰是现代工厂行之有效的现场管理理念和方法。

  6S管理应用得当,不仅可以提高效率,保证质量,使工作环境整洁有序,更可以保证安全,生产制度规范化,生产中的异常现象明显化,出现问题可以及时调整作业,以达到交期的准确。现以6S管理的具体内容,来浅谈一下印刷企业的现场管理。

  整理 (SEIRI)

  以作业机能为衡量点,为使工作能充分发挥应有的机能,应具备哪些必备的物品及应有的流程。“整理”,这是很多印刷企业都做得不到位的部分,所以印刷现场给人的感觉就是一个字“乱”;整理的要点是将工作场所的任何物品都判断区分为有必要的和没有必要的,把有必要的留下来,没有必要的坚决剔除,以腾出空间。防止误用,塑造清爽的工作现场。以过版纸区域为例,很多印刷厂根本没有摆放标准,大的小的、薄的厚的、单面双面、好的坏的统统放在一起,以致要寻找几张合适的过版纸要大费周折,寻找是最不具效力的工作,实施整理后,将不能用或不好用的一定要去除,为下一步整顿工作做好铺垫。

  整顿 (SEITON)

  摆放整齐,进行归位、定位、分类、贴上标签,使管理状态清晰表现出来,使工作现场明朗,节省寻找物品的时间,创造整齐的工作环境。如印刷机的水箱,气泵,空气压缩机,稳压电源配电柜等都要固定的摆放位置,用黄色线在地面上进行标识,并且在设备上张贴详细的标签。油墨盒、洗车水瓶、酒精桶等要在固定位置摆放,并且进行定量控制和明确标识。整顿是一门摆放的艺术,是提高效率最重要的基础,它会使现场一目了然,消除寻找物品的时间,从而提高工作效率。用一句概括就是:“整顿就是在正确的时间,用正确的容器,在正确的地点,放正确的适量的物品”。

  清扫 (SEISO)

  把工作现场所看得见的和看不见的地方清扫干净,重点是点检发现问题,从而得到及时的复原和改善,以稳定品质,减少工业伤害。点检一定要落实到位,要做好点检作业指导书或指导图,明确责任人和检查者,唯有这样才能确保点检落实在实处。例如:通过点检印刷机发现了机械有些部件螺母的松动,滚筒的轴套润滑不好、齿隙间有小杂物,气管进油、水墨辊轴承的松动、叼纸牙死牙等等,这些小问题如不能及时发现并予以解决,都有可能酿成重大的故障或事故,必须引起企业老板足够重视。要制订详细的印刷机日保养,周保养,月保养,季度保养,年保养等,安排执行人和检查人,并严格落实执行,不放过任何空白点。从而保证设备的正常运转,提高生产效益。我见过很多印刷企业因为活源多,为了一时利益,放弃设备的保养和维护,甚至开快车来抢活,这些都会对机器造成致命的伤害,相反得不偿失,清扫点检是防止设备出故障的最佳解决方案。

  清洁 (SEIKETSU)

  就是对前面的整理、整顿、清扫形成制度化、标准化和持续化。将前面提到的“3S”的实施纳入到日常的管理工作当中,并建立一整套激励和奖惩制度,不断的追求卓越,创造永无止境的改善。印刷企业要为每个员工搭建一个创新改善的平台,创造一个有活力的职场环境,让员工对再小的问题也乐于改善,“现代企业最大的浪费是什么?不是一切经济资源的,而是人的智力资源的巨大浪费”,这应该引起现代企业管理者的高度重视。6S管理决非是简单的打扫卫生,它是现代企业品性的标志,是提高企业竞争力的根本。

  素养 (SHITSUKE)

  要“以人为本”,通过教育训练、活动、监督等工作,让员工养成按标准作业的习惯。同时培养他们的敬业精神及合作的态度。敬业精神就是在工作中要将自己作为公司的一部分,不管做什么工作一定要发挥出实力做到最好,对于一些细小的错误一定要及时地更正,敬业不仅仅是吃苦耐劳,更重要的是“用心”去做好公司分配给的每一份工作。对企业高度的责任心和责任意识是一种自律,当员工的责任心内化为一种自觉意识、外化为一种自觉行为时,履行责任就能从被动转向主动、从自发走向自为,使为企业努力工作、维护企业利益凝心聚力共同推动企业发展成为大家自觉、自愿、自发、自然的行为。

  安全 (SECURITY)

  以如何预知不安全的人为,物为因素,并彻底的加以改善,消除的精神为衡量点,建立一个无不安全的设备,无不安全的操作,无不安全的现场,以保证从业人员的人身安全,保证生产经营活动得以顺利进行。安全生产是安全与生产的统一,其宗旨是安全促进生产,生产必须安全。安全生产工作事关人们的根本利益,事关企业发展和稳定大局,历来受到党和国家的高度重视,印刷企业必须时刻敲响安全警钟。

  印刷企业作为一种加工工业,其现场管理更应该引起企业老板的足够重视,车间是加工企业的“门面”,也是企业管理水平高低的集中体现,必须重视精细化管理,突破企业发展管理的瓶颈,作为基础性的6S管理的落实,能为其他管理活动提供优质的管理平台,从而提高企业的竞争能力,才能在市场竞争中激流勇进,持续做大做强。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏