当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

传统打印业务已经难以满足大学生需求?

时间:2018-02-09 09:03:28来源:36氪

  打印店是在国内高校、政府设施、居民区附近很常见的店面。尤其在高校这一类的地方,打印属于刚性需求。

  据统计,2016年南京市大学生在校总人数在40万左右,如果平均每月学生打印支出按照25元估算(当然每年都有寒暑假的淡季和期末的旺季),南京市一年高校的打印市场规模应该在1.2亿元左右。以往学生们的打印需求都是靠高校周围为数不多的打印店满足,在打印高峰期,时常可以看见大学周围的打印店人满为患。

  而且国内打印店多以小作坊的形式存在,连锁店较少,难以标准化的传统打印店有着业务水平参差不齐、价格不统一、服务不够及时等痛点。

  看到这个痛点,2015年在南京创业的公司窝趣云打印(以下简称窝趣)开始致力于运用互联网手段提升打印业务的质量和效率。最早窝趣的切入方向是整合高校周边的打印店,走平台模式,将线下的打印店业务搬到线上去。然而一段时间以后,窝趣发现打印业务的核心服务商还是这些线下的打印店,而对于这些打印店,窝趣并没有很好的控制能力。所以2016年4月,窝趣开始寻求转型。

  在引入了一个新的法人股东南京理工科技园股份有限公司后,窝趣开始加入了硬件设施的部署。

  南京理工科技园股份有限公司在江浙沪地区主要致力于大学校园一卡通的业务,对江浙沪地区大学高校资源拥有一些积累,并为窝趣打通了智能打印硬件设备提供了供应链端的支持。使得窝趣在布置自己的智能打印终端机上获得了较快的进展。

  他们目前在南京、扬州、镇江、无锡等24所高校放置了150台云打印终端机,旨在改变高校学生的打印习惯,通过云打印业务变现的同时,向线上平台引入流量。

  用户可以通过窝趣云打印app或微信端在线上传打印文件,编辑打印版面并支付,在到达打印机后通过扫码和输入验证码的形式完成最后的打印步骤,和在线买电影票的形式很相似。打印机也会准备A4纸和相片打印纸,除了标准打印业务以外,还可以实现1寸和2寸证件照的打印。

  窝趣云打印平台现在有5万注册用户,每台设备每台打印量是500张纸左右,平均客单价在2-3元,每月的GMV在20万元左右。

  目前窝趣放置打印终端的密度是1500人/台机器。机器维护工作是在学校招募勤工俭学的学生进行兼职维护。窝趣创始人郭东旭告诉36氪,目前设备平均打印5000张纸会出现一次卡纸问题,在报修后平均4小时内管理人员会来处理好问题,一个管理人员目前管理6台机器,所以任务量并不大,兼职的方式可以顾及得过来。

  目前窝趣的主要盈利方式还是云打印业务,郭东旭表示,一台终端设备的成本大概在一万元以下,平均投放后3个月会被高校学生普遍接受,5个月左右可以回收机器成本。以后窝趣会试着向政府机构、居民区、商业区等地扩展,并通过机体广告、培养学校自媒体等方式实现影响力和流量变现。

  然而云打印市场近年来涌现出了不少的创业者,云打印业务本身的技术壁垒和硬件壁垒也不算高,基于校园云打印的创业公司如印咖和新印象目前也和窝趣一样处于抢占高校资源阶段。当被问到如何与这些竞品竞争并建立自己的壁垒时,创始人郭东旭表示,窝趣的竞争优势主要在渠道和产品两个方面。

  窝趣种子轮投资人、法人股东之一的南京理工科技园股份有限公司在2016年加入窝趣后,给窝趣带来了华东地区的一些优质资源,可以提高他们占领市场的速度。

  而在产品上,窝趣根据大学生的需求开发了线上修图、扫描复印、证件照模板(学生不必专门去照证件照,使用模板可以生成证件照)等服务。最近还和豆丁云库、有道云笔记合作接入了窝趣的打印端,在豆丁和有道平台上的一些付费文档,如果用户使用窝趣来打印的话,可以免去下载文档的费用。

  由于南京理工科技园股份有限公司原本的业务就是做大学一卡通的业务,所以窝趣核心竞争力表现在对高校市场的把握比较精准,市场敏锐度也相对较高上。

  目前窝趣团队有6名全职人员,其中3人负责产品技术、2名负责市场、1名负责客服。勤工俭学的兼职学生有20人左右。

  窝趣在2016年7月获得了南京理工科技园股份有限公司的战略种子轮投资。目前正在积极寻求300万元的天使轮融资。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏