当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

华联印刷用党建树立印刷人的工匠精神

时间:2018-02-09 10:11:38来源:《北京商报》

  北京华联印刷有限公司是中华商务联合印刷(香港)有限公司和中华商务联合印刷(广东)有限公司共同投资兴建的,也是中国加入WTO后批准设立的香港与内地合资印刷企业。合资企业如何开展好党建工作?北京华联印刷有限公司党委书记、总经理朱敏给出了答案:积极探索合资企业党建工作新路子,努力构建适合合资企业实际的党建工作新机制,走出了一条充满特色的党建之路。

  党建工作做实了就是生产力

  站在市场化的门槛前思考,求创新、促发展是生存之本,一条党建发展之路也随之沿向远方。在扎实推进党建与企业经营协同发展过程中,朱敏有“绝活儿”:坚持“把业务骨干发展为党员、将党员培养成业务骨干”的思想,和严进严出的要求,真正发挥党员在生产经营中的模范带头作用,也将在生产经营中表现突出的技术骨干发展为党员。

  朱敏介绍说,2017年,华联印刷发展1名高级技师和1名机长加入党组织,这两名同志均是获得过北京市“职业技能大赛”一等奖的选手。另有2名党员被评为总公司级年度突出贡献员工。华联印刷在生产经营过程中,巧妙的把党建活动融入其中,通过“岗位练兵”和“职业技能大赛”等活动,引导员工逐步形成比学赶帮超的工作氛围,树立员工的“工匠品质”。

  “公司鼓励积极创新的工作态度,倡导党员带头创新树榜样。”朱敏说。在浓厚氛围影响之下,党员带头与技术骨干成立了“职工创新工作室”,通过技术研发助推企业技术升级,该工作室被评为区级创新工作室;党员带头成立了“文创中心”,通过文化创意的力量延伸企业产业链,助推企业转型升级,该中心被评为“北京市设计创新中心”。

  在非公企业,由公司一把手兼任党组织主要负责人的情况并不多见,而华联印刷就是其中之一。对于既是企业党组织主要负责人,也是企业经营的掌舵人的朱敏来说感触很深,“抓工作有力度,在落实过程中,党员骨干的模范带头作用更是成为‘倍增器’。”“在困难面前,党员应该冲在最前边”的理念在党员心中深深扎根。截至目前,华联印刷党委现有党员56人,党委成员7人,全部担任公司中层以上管理岗位。下设3个党支部,大部分党员是公司的管理者和技术骨干。

  党建工作做实了就是生产力,做深了就是竞争力,做细了就是凝聚力。在党建引领下,华联印刷成为国家级定点书刊印刷企业、国家印刷复制示范企业、国家文化出口重点单位、全国新闻出版“走出去”先进单位、全国新闻出版行业文明单位、国家高新技术企业、中国企业诚信经营示范单位等。


推荐专题

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏