当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

如何做到绿色快递包装

时间:2018-02-24 09:20:06来源:印刷技术 作者:裴璐等

  如何以选材环保、材料减量、结构优化、装潢简约等方面为主要突破口,运用通用、绿色环保的设计理念对快递包装容器进行改进设计,在满足保护性、通用性、回收利用的基础上,凸显便利性和绿色性,是有效解决快递包装废弃物污染、践行可持续发展理念的主要思路。

  设计原则

  1.通用性原则

  根据国家标准或者行业标准规范进行设计,对包装结构进行优化或全新设计,可以满足多种类、多尺寸的商品包装、运输。

  2.绿色化原则

  快递包装的绿色化要求从原材料选择、生产加工、产品的运输配送,到使用后的回收再利用,整个过程都是绿色环保的,形成绿色产品包装系统。

  设计思路

  经过市场调研以及资料查阅,针对目前快递包装存在的问题,提出以下3点设计思路。

  1.减少包装材料

  材料减量一般是指减少主体材料和辅助材料的用量。通过结构设计的科学合理化使单个纸箱的材料达到最省,提高纸板的利用率。作为运输包装,减少不必要的外观装潢设计,节约印刷材料。

  2.采用环保可降解材料

  胶带是目前快递包装中使用量最大的辅助材料,设计时考虑将胶带封合改为用可降解的双面胶粘合封箱,有资料表明,该种双面胶材料的降解率可达99%,在一定压力作用下可保证粘合牢固,可经受极寒与极热(-40℃~80℃)环境且开启便利。

  3.通过模式的改变实现回收功能

  目前,绝大部分的快递包装容器是纸箱或者塑料袋,具有回收再生的价值,电商企业、纸箱供应商、快递公司以及消费者应联合起来达成共识,将纸箱、塑料袋进行回收再利用。例如,在取快递时可提供可循环复用的无纺布袋或者可回收的牛皮纸袋,将无使用价值的包装箱就地回收,可以实现较高的经济和社会效益,有效减少快递包装废弃物。

  设计方案

  由于设计对象为通用快递包装箱,包装材料选用双瓦楞纸板,厚度为6mm,尺寸设计参考规格为6#快递包装箱(中小型箱)进行设计。

  1.方案一

  该方案箱型展开图如图1所示,结构设计特征采用可降解的双面胶进行封箱,开启方式为“一摁一撕”,牢固粘贴的同时又能提升封箱效率;箱体两侧设有提手,方便提携;箱底采用锁底式结构,适用于较轻型、多品类的产品包装,体现出通用性的特征。

图1 方案一箱型展开图

  该方案装潢设计如图2所示,在原色瓦楞纸板上仅印刷出必要的企业商标和运输标识,既保留纸箱强度,也减少了油墨的使用和生产时间。成型效果如图3所示。

图2 方案一装潢设计图
图3 方案一成型效果图

  2.方案二

  该方案的结构设计如图4所示,箱底利用支脚锁合固定,箱盖部分采用插锁式结构封合,可保证较高的封合固定强度。箱体采用侧边锁合式结构实现成型,两侧设计提手孔方便提拿,可满足多品类、一定重量的产品容装、储运。该箱型的成型和封合未使用胶黏剂和胶带,既节约资源和材料,还简化了回收操作,提高效率。装潢设计和成型效果如图5所示,贯彻了简约、减量的设计原则,仅设计、印刷必要的包装标识。

图4 方案二箱型展开图
图5 方案二装潢设计与成型效果图

  3.方案三

  该设计采用瓦楞纸箱+无纺布袋的模式。外包装沿用方案一的箱型结构,内包装采用无纺布袋。无纺布袋设计有3种规格:3#~5#纸箱配袋400mm×140mm×380mm;6#~8#纸箱配袋230mm×80mm×290mm;8#以下配袋165mm×85mm×230mm。无纺布袋结构设计如图6所示。

图6 方案三无纺布袋结构图
图7 方案三成型效果图

  当消费者一次购买多类(件)商品,将无纺布袋预先放置在纸箱内部,收货后,消费者可以打开快递箱进行验货并用无纺布袋盛装商品,将纸箱折叠好之后交由快递点进行回收或者投放到纸箱回收设备(可设置在快递点),实现纸箱有效回收或再利用。纸箱和无纺布袋根据商品的种类、规格需要配合设计使用。在结构设计上满足从3#纸箱(430mm×210mm×270mm)到12#纸箱(130mm×80mm×90mm)各种规格的尺寸。文中以6#纸箱(260mm×150mm×180mm)标准为例进行结构展示。值得一提的是,无纺布袋可多次使用,从源头上有效解决目前快递包装中存在的包装箱回收困难、资源浪费等问题。方案成型效果如图7所示,采用不同颜色的无纺布制袋,并印有品牌logo,有助于提升商品品牌形象。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐