当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

假茅台产业链:假包装春节卖断货

时间:2018-02-26 08:38:18来源:科印网

  春节期间,茅台等高端白酒需求量增大,“飞天茅台”甚至出现了断货的情况,而假冒茅台酒则乘虚而入。据媒体报道,2018年1月,西安的王先生花9万元买了10箱“飞天茅台”酒,经茅台酒厂市场打假人员检验,全部是假酒,事后,涉案烟酒店被查封。

  这些假冒茅台从哪来?

  记者走访了茅台酒的发源地,有“中国酒都”之称的贵州省仁怀市。

  走访发现,从仁怀市区到茅台镇,形成了从制假到包装的完整产业链。大量涉嫌侵权或假冒的“茅台”包装以公开、半公开的方式销售。在这里,一瓶市场价1800元左右的飞天茅台,假冒的不到200元便能买到。

  走访中,因春节生意火爆,售假商家表示很多假冒包装“已卖光”。有的商贩明知售假犯法,但在利益的驱使下,不少人仍铤而走险。

  “做生意不见面,这酒不愁卖”

  “你要高仿茅台酒?我有朋友有做这个,帮你问问。”2月初,在从遵义到仁怀的高速路上,得知记者要找假“茅台”,司机便拉起了生意。

  2004年7月仁怀市被认定为“中国酒都”。截至2017年9月,该市酒类企业数量达到了2811家。按照全市总人64万算,平均两百人就有一家酒厂。制酒产业无疑是当地的支柱产业。

  数千家酒厂散布在仁怀市,使得距市区还有七八公里车程,便能闻到一股酒味。

  这数千家酒企中,知名酒类品牌仁怀市拥有的并不多。据仁怀市政府网消息,截至2017年9月,该市拥有中国驰名酒类商标7件,省级著名商标117 件。平均每22家酒企有一个知名商标。

  在稀缺的知名商标中,“茅台”最能打动消费者,因此围绕“茅台”的生意比比皆是。

  “高仿茅台有,这两天贵,1800元一箱六瓶。”上述司机给记者介绍的酒商,在微信上毫不避讳地开出了假冒飞天茅台的价格,并发来假酒照片。

  该商家介绍,他们售卖的假冒飞天茅台分2013年的老款,还有2016年、2017年带芯片的新款,新款比老款贵50元。但当记者提出在仁怀当面交易时,对方拒绝了,称“做这个是不见面的”、“这酒不愁卖”,对方要求通过微信给他打钱,之后会按照要求将假酒邮寄到指定地点。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐