当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

寒假作业“大限”将至 打印社老板累出颈椎病

时间:2018-02-27 08:55:01来源:《辽沈晚报》

  2月28日,是大连大部分中小学的召集日,这意味着,交寒假作业的时间到了。最近两天,大连市西岗区八一路开打印社的于女士被一份一份电子报累得犯了颈椎病——为了突击交差,家长和孩子竟花钱来“买”作业。

  扎堆做电子报

  打印社老板颈椎病犯了

  于女士在八一路开冲洗打印社有十几年了,但没有哪年刚过完春节就这么累。2月26日,记者在于女士的打印社看到,她正在为一份电子报排版,身边还有几名等待的顾客。“做几年级的电子报?只能出一类内容的,内容一定会跟别人有雷同……”于女士边忙活边对身边的顾客念叨。

  原来,这些等待的顾客都是来给孩子做电子报的,于女士开的店铺附近有两所小学,其中一所小学从二年级到六年级都留了相同主题的电子报,另一所学校则要求孩子们冲洗或打印假期活动的照片。相对而言,冲洗或打印照片要容易一些,但由于和春节后冲洗照片扎堆,于女士店里的洗相设备昨天已经“罢工”了,“天天洗照片,机器也累了”。

  但于女士感觉,这两天自己比机器更累。从2月25日开始,就有家长上门来要求做电子报,从排版到内容再到打印,一份A4的电子报5元钱。一天半的时间做下来,于女士坦言,到后来已经顾不上什么内容、版式了,有些加底色、换字体的要求,她已经无暇满足。“这两天做了多少份电子报已经没办法计算,但我上厕所都一路小跑,颈椎都累得犯病了。”于女士说。

  记者注意到,于女士身边的电脑桌上摆放了十余份已经做好的电子报,此外还有假期活动心得等,学生从一年级到六年级都有,“这都是做完没来拿的,明天(27日)估计人能更多”。于女士不能理解的是,寒假一个多月,为什么有的学生非要等到快开学了才突击作业。

  临时补作业

  家长有家长的无奈 学校有学校的说法

  对于花钱“买”电子报给孩子交作业,有的家长也表示无奈。

  前来帮外孙女打印电子报的姥姥告诉记者,女儿女婿最近都出差在外,读小学二年级的外孙女不会做电子报,“我就更不会了。邻居告诉我去打印社买一份就行,我这不就来买了”。这位姥姥认为,学校给孩子留的作业最好和孩子的能力一致,“不然就成了家长的作业了”。

  今年开学和春节的“尾巴”撞在了一起,所以,临近开学,不少孩子手忙脚乱地补假期作业。在微博等平台上有网友惊呼:星巴克、肯德基、麦当芝、甜品店,乃至各大图书馆等,都被一些疯狂补作业的学生占领了。

  甘井子区一所小学一位不愿具名的学年组长表示,时下,学校都提倡素质教育,因此,假期作业也尽可能丰富学生们的假期生活。家长应督促孩子有计划、高质量地完成作业,而不是临时抱佛脚搞“突击”,“作业是检查孩子学习和假期生活情况的重要手段,抄作业、买作业等都是不可取的”。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏