当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

假茅台制售产业链:一箱卖400元包装成本占一半

时间:2018-03-05 09:09:33来源:中财网

  买房子不如买茅台?囤黄金不如囤茅台?但前提的是,买到的是真茅台。

  据媒体报道,2018年1月,西安的王先生花9万元买了10箱“飞天茅台”酒,经专业人士检验,全部是假酒。自2016年下半年起,茅台酒从 800元一路疯涨至1499元,生肖茅台酒甚至涨到3000元以上。暴利之下必有假货。在茅台产地,仁怀市茅台镇,就有一条假茅台的黑色产业链。

  白酒一条街,位于茅台镇环茅南路大街上,酒家四五百家。如果算上仁怀市,截至2017年9月,酒类企业数量有2811家。卖的酒几乎都是与“茅台”有关。在这里,一瓶零售价1499元,市场价1800元左右的飞天茅台,高仿的不到200元就能买到。根据高仿程度,价格也有高下。

  茅台镇以盛产美酒而闻名海内外,被誉为“中国第一酒镇”。众所周知的“贵州茅台酒股份有限公司”生产的茅台酒就产自这里。茅台镇人也充分利用这个大IP,为自己谋福利。具体两种操作路径,一种是仿冒茅台,从改动包装上的名字和商标开始,“茅台”二字不做改动,只需要在“茅台”二字后方加上品鉴、内供、接待等字样即可,可私人订制。第二种就是假茅台,按真茅台价格卖,还可以提供真茅台相关票据,条形码、防伪标志一应俱全,单瓶纯利润超过1000元。

  茅台镇“茅台酒”生产链也有神秘的上游,包装属大头。仁怀市区兴盛路,有很多这样的白酒包装材料供应店。仿冒茅台包装随处可见,从外观上看,包装上除了商标和包装名字不一样外,其他的外观和茅台酒厂的经典名酒飞天茅台有着极高的相似度,唯独没有茅台酒注册商标。有些包装虽然有厂名,实际上是无迹可循的“幽灵酒厂”,买家要的就是茅台这两个字,本质为“三无产品”。

  就是这些三无包装盒养活了茅台镇绝大多数酒厂的包装供应,酒厂在购买这些三无包装后,将自己的酒装入包装,进行售卖。私人订制,除了能够定制商标还能定制价格,每个包装可以根据白酒生产商的定价来制定条形码,销售商也经常按照条形码上的标价进行售卖。从生产包装到进入市场销售,整个过程一条龙服务。

  但假茅台酒的包装一般不会摆在店面内,需要现场调货,单线联系厂家,价格也比一般要贵,400多元一箱,一箱六瓶,而一箱真茅台的零售价格为8994元。毕竟技术含量在那里,另外还需要担风险,所以一般只做大单。“被查到就会坐牢”,一位白酒包装店老板说。在兴盛路这条街上,有很多这样的商家,成本虽然贵(平均一瓶假酒包装要66元),但只要能卖出一瓶假酒就能赚回两箱假茅台包装成本。质量过硬的假茅台酒可以以假乱真,对假酒进行检验,可见酒瓶盖显现跟真茅台酒一样彩虹状的北京和“国酒茅台”字样。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐