当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

假茅台制售产业链:一箱卖400元包装成本占一半

时间:2018-03-05 09:09:33来源:中财网
  重头戏包装解决之后,原料酒就稍稍简单许多。茅台镇正规酒厂有30来家,小酒厂类近500家。商家会将自己酒厂的白酒经过一定的比例调和,作为茅台酒的原料。假茅台在包装上也有讲究。包装瓶热水涮完之后,注入散装白酒,用手将第一层瓶盖摁上,用一个手摇式酒盖封装器,将塑料瓶盖与酒瓶链接处封好。再用胶水将防伪芯片粘贴在瓶盖上。防伪芯片“有黑点”的朝上,之后在防伪芯片上再涂一层胶水,再将酒颈丝带系在酒盖上,系法比对正品茅台。

  瓶盖、丝带和瓶冒套好后,加热瓶身,使瓶冒和瓶完全咬合。然后贴上茅台商标和防伪标签,包装2箱12瓶成品假冒茅台,用时不到20分钟。据澎湃新闻报道,曾拿着在仁怀市兴盛路组装的假冒茅台酒,在遵义一家茅台专营店进行检测。肉眼可以以假乱真,但没能通过店内检验机的检测,扫描结果显示没有查询到该假酒的任何信息。

  茅台镇的酒厂除了生产假冒茅台酒和仿茅台之外,也生产自己的白酒。标价为600多元一斤的散酒,批发价可能只有几十元一斤,顾客上门购买,包装自选。但是,经过一系列包装之后,借助“茅台”这个IP,摇身一变就成了市场价上千元左右一瓶的高档酒。“这个(假酒生意)玩得好的,一年挣几十万、上百万很简单”。丰厚的暴利吸引众多白酒商家甘愿刀刃上舞蹈。“2016年抓了七八个人,现在他们做得跟贩毒一样,非常隐蔽”。

  2017年8月,在阿里巴巴打假特战队的大数据助力下,湖南隆回县警方成功捣毁一处仁怀市的售卖假冒茅台酒的窝点,查扣各种假冒茅台白酒近2000瓶,涉案金额上千万元。阿里巴巴打假特战队成立于2010年。截至2017年底,阿里打假特战队已与全国23个省份开展线下打假合作,累计向全国执法机关推送涉假线索1910条,协助抓捕涉案人员1606名,捣毁窝点数1328个,涉案金额约43亿元。

  但是,假酒现象并未根除。这边消费者高价也买不到真茅台酒,另一边却有仅需要100元连号币兑换茅台原浆酒52度。2017年底,四川黄山市工商局立案调查一起变相卖假酒案件。2018年2月深圳市又查处一家茅台假酒窝点,具体涉案金额没有公布。每到春节或节假日,伴随着送礼高峰期,假茅台生产也不闲着。

  暴利和供不应求是主因。据悉,正宗贵州茅台酒近年每年生产在4万吨左右,2018年茅台酒基酒目标产量46100吨,但仅部分会投放市场,部分用于储藏。自2017年8月,贵州茅台股价飞涨之后, 茅台酒一瓶难求。北京茅台直营店甚至出现限购令,规定每人每日最多只能买两瓶,每日全店只售出18瓶。茅台镇上甚至出现只能向持外地身份证的消费者出售两瓶茅台,本地消费者每张身份证限定一瓶的规定。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐