当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【标签头条】全国人大代表谈绿色包装法规;挥发性有机废气向大气直排,某印刷公司被罚5万元

时间:2018-03-06 11:16:14来源:科印网

  

  全国人大代表张近东建议完善绿色包装法规

  目睹快递包装垃圾给绿水青山带来的环境污染,首次当选第十三届全国人大代表的苏宁控股集团董事长张近东,带来关于完善绿色包装法规、建立快递包装分类回收激励机制方面的议案。

  据测算,2017年11月11日也就是“双十一”购物节期间,中国产生了超过15亿件包裹。如果按业内每个包装箱0.2公斤的通常标准保守计算,15亿件快递至少产生超过30万吨的垃圾。

  张近东建议,应尽快制定快递业绿色包装和过度包装国家标准,明确快递业绿色包装使用率和回收率标准,提高二次使用率;建立非环保包装的退出机制,逐步实现快递包装全面绿色化。张近东表示,应对使用绿色包装并能推动绿色包装普及的企业给予政策及财政支持;同时,建立快递包装分类及回收激励机制,鼓励商家、消费者及快递企业对快递包装分类回收。

  来源:国际在线

  @标签

  绿水青山就是金山银山,绿色是我们每个人关注并持续执行的永久性话题!

  

  迪拜推出“无纸化办公”战略计划

  近日,阿联酋迪拜王储兼迪拜政府执行委员会主席Sheikh Mohammed bin Rashid在其领英官方账户上发布了“迪拜无纸化办公策略”。

  Sheikh Mohammed bin Rashid表示,这一策略旨在在2021年12月12日之前将迪拜政府转化成首个智能及可持续发展的“无纸化政府”。据悉,该策略实施后迪拜政府每年将可取消10亿张交易用纸,同时也能节省处理纸上交易所花费的时间。

  据了解,Smart Dubai负责监管这一策略的实施,此外,迪拜相关政府部门也被号召加入到监管行列中来,以保证该策略的快速施行。

  来源:再生时代

  @标签君

  “无纸化办公”真的会实现吗?

  

  菜鸟绿色联盟公益基金投入1000万用于绿色包装升级

  菜鸟联合阿里巴巴公益基金会联合中华环境保护基金会、中通、圆通、申通、天天、百世快递、韵达等主要快递公司共同发布“中国绿色物流研发资助计划”。据了解,这是国内首个聚焦绿色科研项目的资助计划。

  菜鸟方面表示,2018年菜鸟绿色联盟公益基金将投入1000万,从物流包装的轻量化、循环利用、创新替代等领域着手,在研发新材料,新技术方面增加投入,促进绿色包装升级。

  与此同时,菜鸟绿色联盟公益基金发起成立国内首个“绿色专家委员会”。中国塑协降解塑料专委会秘书长翁云宣表示“成立专家智库,将极大的推动中国物流业绿色转型。”菜鸟“绿色行动”负责人牛智敬表示,此次菜鸟牵头发起科研资助计划,希望用科技的力量加速行业环保升级,让中国的物流更加绿色、智慧、高效。

  来源:DoNews

  @标签君

  据统计,目前,菜鸟绿色使用量近2000万个,数千个菜鸟驿站增设绿色回收台,菜鸟绿色循环箱也可用于零售通小店。

  

  挥发性有机废气向大气直排 某印刷公司被罚5万元

  近日,北京市房山区环保局开出房环保立字[2018]19号行政处罚决定书,北京明苑恒盛印刷有限公司因挥发性有机废气直接向大气中排放污染周边环境被房山区环保局立案处罚,拟处罚金额5万元。

  经查,北京明苑恒盛印刷有限公司位于北京市房山区良乡镇乐毅路2号1幢,主要从事出版物印刷、包装装潢印刷品印刷。2018年1月19日现场检查时发现,该单位生产车间内打码机、糊盒机、覆膜机、上光机处未安装建成VOCs处理设施。

  北京市房山区环保局责令该单位停止并改正违法行为。目前该公司打码机、糊盒机、覆膜机、上光机已经停止使用,并签订废气治理设施购置合同,正在整改过程中。

  来源:千龙网

  @标签君

  新一轮环保督查即将开始,你做好准备了吗?

  

  RFID技术助力家长寻找遗失校服

  澳大利亚公司RagTagd日前推出一个解决方案,帮助学校的学生家长跟踪他们的校服,每件校服只需收取1.5美元费用。RagTagd解决方案是在学校失物招领区域上放置了一个具有无源UHF RFID读取功能的收集箱,同时在校服上附着了标签。而RagTagd服务器上的软件每天会跟踪盒子内的物品,然后向家长发送信息。

  Holdenson说,在Roseville公立学校中测试完毕后,公司开始联系其他学校。30%的接触者签订了技术合作协议。本月,该公司与澳大利亚最大的校服批发商Spartan School Supplies签署了一项协议,出售带有RagTagdRFID标签的校服。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐