当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

“造纸村”转型 富阳版“钱江世纪城”呼之欲出

时间:2018-03-09 10:38:12来源:浙江在线

  3月5日,富阳春江街道的新建村文化广场人山人海。这里,举行了一场引人关注的动员大会。

  “城市发展向南看,春江街道率先干!”“腾笼换鸟引新凤,产业转型打先锋!”在春江街道党工委副书记江荣接过“春江铁军"的战旗的同时,该街道又一个“造纸村”——建设村的整村搬迁正式开始。

  5月底前完成700余户征迁签约

  春江街道建设村位于富春江南岸,与富春江第一大桥相邻,大桥南路横穿村而过,村区域面积为1.7平方公里。

  位于富阳传统“造纸重镇”春江街道核心,建设村也曾是一个“造纸村”。据悉,该村区域范围内,曾经拥有大大小小十来家造纸厂。出门“闻异味、见脏水”也曾是建设村700来户人家的日常生活。

  2015年起,富阳开始了新一轮造纸业转型。在建设村,绝大部分造纸企业被关停,或者搬迁至统一的造纸工业园区。可是,教育医疗、基础设施、文化环境、创业配套等条件匮乏,让这里的发展依然明显滞后。

  2017年,富阳吹响了挺进江南,建设江南新城的冲锋号。据总体规划,主体在春江街道的江南新城,要全面落实10平方公里城市建设、10平方公里产业发展、10平方公里生态建设、10平方公里留白形态的总体布局。而建设村,就位于这座城的核心位置。

  据悉,春江街道成立了江南新城征迁、产业转型升级等5支小分队,计划于2018年5月前完成建设村700多户人家的搬迁。

  40平方公里富阳版“钱江世纪城”

  拥江发展看富阳。目前,在富春江以北,秦望区块已经完成了搬迁。未来,它将作为“城市眼”与江南新城隔江相望。从位置上来,秦望区块犹如钱江新城,而江南新城就像富阳版的“钱江世纪城”。

  江南新城的总体建设思路,按照“一年破题、三年变样、五年基本转型、十年初具雏形、二十年基本建成”执行。

  2017年7月初,春江街道在短短16个小时内,完成了临江村华共区块267户搬迁户的签约,全面打响了富阳挺进江南的第一仗;

  2017年底,春江街道又完成了山建村(杭千以北区块)244户搬迁户的签约;

  如今开始整体搬迁的建设村,已经是这里第三个开始转型的“造纸村”。

  “2018年,除了建设村外,春江街道还要征收土地500亩,启动3个安置小区的建设。此外,围绕造纸产业转型,搬迁企业不少于50家。”

  春江街道办事处副主任倪国平告诉记者,2019年底前,江南新城将腾退所有造纸企业;2021年前,春江街道的9个行政村中,将完成6-7个村的整村搬迁,并实现从“一纸江南”到“智创江南”的华丽转身,成为产城融合的山水田园新城。


推荐专题

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏