当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

个性化定制:玩的不是个性,是商业本质的务实创新

时间:2018-03-13 09:36:32来源:科印网

  如果说“90后”、“00后”的标签是个性,那么当市场的消费主力军移向这些新世代后,如何更多地关注他们的个性化需求,如何形成强互动,成为任何一个行业持续稳步发展的最根本动力。而对于印刷行业而言,互联网个性化定制成为一个切入,同时也打开了一个新的商业点。

  行业领军企业裕同科技瞄准了这一风口。作为集团创新的“小岗村”试点,带着裕同的务实与创新基因,云创盒酷横空出世,专为用户提供个性化包装、文创产品,通过云计算与大数据的结合,基于“大印刷”产业,致力于创建传统印刷与互联网,及其关联行业深度融合的产业生态圈。其核心团队由多位来自包装、印刷、互联网等领域的资深人士组成。

  个性化定制,品牌营销新潮流

  可口可乐昵称瓶、奥利奥定制饼干音乐盒,味全魔性“拼字瓶”…… 知名大品牌带起了包装个性化营销的新节奏,云创盒酷也在这波潮流中展开有益的尝试,收获不小。

 

  12月22日,电影《妖猫传》上映,一家酒类品牌商在影片中植入广告赞助,同时在京东平台力推个性定制产品营销,云创盒酷在其中提供全程技术支持与供应链服务。

  通过云创盒酷平台,用户可以利用手机端、PC端的个性化定制编辑器进行照片上传、文案编辑、logo替换等个性化创作。通过信息处理平台,云创可以对接数据,抓取订单信息,自动生成个性化订单PDF生产文件,自动生成对应工单(包含印刷图案及订单编号),进行批量发货信息处理,直接打印电子面单,由此最终实现用户自主设计、一键下单、货送上门的便捷体验。

  除了酒类的个性化定制包装,云创与许多品牌商展开合作。三只松鼠是云创盒酷完整实践其运营模式的第一家客户。

 

  从定制软件接入,打通三只松鼠在天猫平台的营销接口,连接消费者,到将海量个性订单迅速分发,以最快速度投入生产,再到最终将产品完整配送至用户手中,所有这些都在云创盒酷打造的中央智能工厂中全流程一站式完成,所有数据也都实现了与三只松鼠在线共享。用户在三只松鼠APP或其天猫店铺下单后,订单48小时内能发出,部分华南地区甚至能做到24小时内发货。

  经过模式的反复迭代,云创盒酷如今已能为品牌商提供包括创意策划、线上平台软件支持、线下生产制造、仓储物流配送的完整解决方案。

  对于个性化定制,王少平有他自己的想法。品牌商的定制营销必然要通过个性化包装来实现,而玩转个性化包装,考验的是印刷企业的创意能力,市场机会的发掘能力,“我们要能主动提案,如果被动等待客户需求,黄花菜都凉了。”

  能提出让品牌商认可的,有创意的定制营销策划方案,能让创意落地,这样的团队会立于不败之地。在王少平看来,云创盒酷已不再是一个单纯的制造商,而是服务商,是给品牌方提供个性化整体解决方案服务的服务商。

  在务虚的互联网时代,务实却是王少平对于互联网个性化包装印刷最基本的态度。脱离实体单纯地强调模式和创意,不会长久。互联网个性化包装最终要回归商业本质,“落地最关键,天马行空的前提是脚踏实地。”

  紧跟潮流:智能工厂一条龙服务

  云创盒酷虽然不是最早做个性化定制包装的平台,但王少平找准了核心定位,“品牌商一方面希望合作伙伴能有靠谱的印刷生产能力,但它们更渴望合作伙伴能打通各环节,支持个性化定制商品从购买到配送的一条龙服务,完整对接消费者需求。”

  这是需求痛点,更是难点,很少有公司具备完整解决问题的实力,这不是把硬件设备都配齐了就可以实现的。有的企业虽然拥有数字印刷生产能力,但其他方面都是短板,没有创意能力,或者没有软件服务能力。而云创盒酷不断进行软件升级、硬件更新,从软到硬,从线上到线下,实现了柔性灵活的人性制造和仓储配送。

 

  个性化包装的运营须从前端开始进行软件对接,包括用户与品牌方的对接、用户与印刷商的对接以及印刷商和品牌方的连接,用户、品牌方以及印刷方三者之间要连通形成一条线。只有在前端有清晰、明确的系统对接,印刷商和品牌方才能及时获得C端用户信息,这种B2B2C模式(供应商对企业,企业对消费者的运营模式)不是简单的串联,而是用户、品牌方以及印刷商三者的并联。当品牌客户收到用户需求的时候,作为个性化包装的供应商、服务商能够同时开始生产。

  要实现这种B2B2C模式,最关键的是对设备指挥系统的改造。云创印刷包装ERP在线管理系统支撑了线下中央智能工厂的高速运行。数据对接,订单信息直接流入ERP系统;订单交付及物流发货在线信息管理;CPS柔性制造在线信息一体化管理,集成供应链云信息管理系统;集成采购及供应链金融平台;CRM客户管理系统:所有这些管理系统的相互配合及运算,实现了自主设计、一键下单、生产制造、精准配送的便捷服务。

  在这一转变中仅有ERP系统(企业管理全流程系统)是不够的,需要强大的MES系统进行支撑。以完全生产制造为基础的管控系统来管控每一个机台,将前台信息精准地传递到机台,同时获取机台精准的反馈。将前台软件系统与后台制造系统打通,从以前的人为方式管理,更新到系统化管理。

  这也便是王少平所津津乐道的,最理想的中央智能工厂。

  大规模的个性化定制,百万级,甚至千万级订单,要做到每一个订单不同,传统印刷的功能和设置不具备与之相匹配的能力。处理更小批量的,更灵活的个性化定制包装,这需要数字印刷来大显身手。

  云创盒酷成立将近三年,王少平谦逊地表示平台还没有达到他最想要的理想状态。在他的期待中,工业制造4.0时代,是更加智能化的时代,目前,云创的中央智能工厂还处于工业2.5时代,未来还有很长的路要走。如何让信息流、数据流在生产环节更加顺畅,还需要他和团队在实战中慢慢升级。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐