当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

补质检短板,促印刷产业高质量发展

时间:2018-03-19 10:40:22来源:中国新闻出版广电网作者:王勤、祝小霖、樊凡

  3月15日,2018年“3·15”质检活动在京启动,活动以“补质检工作短板,促产业高质量发展”为主题。今年质检活动与往年有何不同?国家新闻出版广电总局“3·15”质检活动领导小组办公室负责人接受了记者的采访。

  问:2017年“3·15”质检活动成效怎样?

  负责人:2017年质检活动主题是“双随机、再提高”。总局加强整改和培训,巩固2016年“一提高”成果,实现图书印制质量的“再提高”。“再提高”主要包括细化整改方案、加强业务培训、提高判定标准。从检测结果看,开胶散页问题与前年相比有所改善。根据总局部署,2017年下半年还对三科教材抽查检测,一并纳入“3·15”质检活动中。除承担推动出版产品印制水平“再提高”任务外,2017年各地创新方法,积极开展活动,取得了明显的效果,主要体现在:

  一是对活动认识到位,各地积极落实抽查任务。总局质检中心以“双随机”方式对100家出版单位进行了图书印制质量抽查,抽查图书500种、10676册,涉及240家印刷企业;对58家获得绿色印刷认证企业的160种图书进行了环保质量抽查;对13家光盘复制企业的28种190张光盘产品进行了复制质量抽查。各省(区、市)新闻出版广电行政部门还组织本地的质检机构,对300多家图书出版单位和300多家印刷企业进行了图书印制质量抽查,共抽查了9791种、73374册图书。二是聚焦问题,明显改进了印刷质量管理的薄弱环节。三是落实了责任,推动出版单位和印刷企业把全面强化质量管理落到了实处。

  问:在去年“3·15”质检活动中发现了哪些问题?

  负责人:一是产品质量短板仍然存在,尤其在印刷质量和复制质量等方面问题表现较为突出;二是活动开展的效果不均衡;三是一些地方没有形成行业和社会对出版产品质量的监督氛围和机制。

  问:请解读下今年“3·15”质检活动的主题。

  负责人:2018年“3·15”质检活动主题为“补质检工作短板,促产业高质量发展”。在继续加强对出版产品质量随机抽查检测的基础上,针对当前全国出版产品质量管理和监督检测体系建设不平衡、不充分的问题,特别是行政监管不严、活动开展不力、检测能力不足、问题整改不实等短板,加大力度重点突破,推动产业发展质量变革、效率变革、动力变革。

  问:今年“3·15”质检活动的主要任务是什么?

  负责人:今年将对2017、2018两年出版的图书印制质量、光盘类电子音像制品的复制质量和印有“绿色印刷产品”标识图书的环保质量进行随机抽查检测,还将重点抽查有关学习习近平新时代中国特色社会主义思想、宣传贯彻落实党的十九大精神、纪念改革开放40周年等主题出版产品。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐