当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷人快来看:未来五年,最有可能领先的商业模式是什么?

时间:2018-03-21 09:56:34来源:科印网

  2017年,互联网圈最火的词汇之一,就是C2B。在2017年的印刷电商年会上,阿里巴巴组团来参会,他们关注的核心,就是以印刷业为突破口,切入到C2B市场。【更多精彩内容尽在“印刷电商”频道】

  几个月后,淘宝上线了新的业务——淘宝定制。但,这距离印刷人想要的C2B还有很长的路要走。

  对于整个行业来说,C2B尽管非常美好,但距离我们确实非常遥远。为此,阿里参谋长曾鸣,提出了“S2B2C”作为中间的一个过渡形态,这也就是未来五年内最有可能领先的商业模式。

  S2B

  这里的“S ”是一个大的供应(链)的平台,大幅度提升供应端效率。未来五年会先形成一个平台。

  “b”是指的一个大平台对应万级、十万级甚至更高万级的小b,让他们完成针对客户的服务。

  S与b的关系,简单说来就是赋能的关系。

  尽管很多印刷电商愿意承认自己的模式就是S2b,但曾教授也指出,到今天没有看到一个完整的S2b的案例。如果说谁有S2b雏形的话,那就是“红领”。

  “红领作为一个制造平台,通过自己的管理软件系统,和几万家小b,很多是海外的零售商,这些零售商可能连店面都没有,但是它有客户,形成了一个很好的个性化定制西装的平台。”

  “未来的工业一定是个性化,定制化,智能化。未来一定是个性化定制的时代,我们要把握好这样一个趋势,去搭建这样的个性化定制直销平台,去掉所有的中间商、代理商和渠道商。这是未来的终极商业模式。”红领高层在接受采访时如是说到。

  听起来是不是和不少印刷电商的想法非常接近?服装行业在某些属性上与印刷业非常相似,既然红领能够借助互联网的平台成功,印刷业也具有成功的价值。

  过去的一两年内,有不少行业人士参观过红领的工厂,学习过红领的模式。红领人自己,更愿意把他们称作为“C2M”模式,简单地说,就是从客户到工厂。

  个性化定制并不是个新鲜的话题,但大规模定制国内尚不多见。对于行业来说,真正称得上大规模定制平台的,可能就是Cimpress正在搭建的平台了。其难点在于,如何将各种各样的个性化工艺极度标准化、系统化和信息化,通过这样来完成,这不是一个简单的过程,工作量很大,而且需要打通的环节也很多。

  模式好说,但做起来难,看一看印刷电商这几年的发展就能知道,路是要一步一步走的,好在红领和Cimpress已经证明,这条路是有可能走通的。

  2018年3月29日,中国印刷业互联网创新节暨第六届印刷电子商务年会将在北京举行。本次年会,我们特别邀请到了两个大规模定制的成功典范企业高层:

  Cimpress企业发展高级主管Bernhard Heiligtag

  红领集团常务副总裁、酷特智能副总裁李金柱

  分别从印刷业和服装业的角度,用两个多小时的时间,深度阐述大规模定制平台和“C2M”模式在行业中的应用。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏