当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

北京华联印刷这样选择VOCs末端技术,值得学习!

时间:2018-04-03 15:28:53来源:科印网作者:赵清阁
        近几年,雾霾一词成为每个秋冬季的关键词,在人们带着口罩怀念蓝天白云时,环保工作者打响了艰难的蓝天保卫战。北京华联印刷有限公司一直以来重视绿色印刷与环境保护,每年都有较大的环境治理和绿色印刷费用投入,于2015年开始引进废气治理设施,目前已有1套活性炭吸附脱附催化燃烧工艺废气治理设施和2套UV光解等离子组合工艺废气治理设施,分别用来处理印刷车间废气和轮转车间装订车间废气。在此,我将谈谈公司是如何选择VOCs末端治理技术以及设施的。

         3个方面调研

        由于每一家印刷企业的具体情况有所不同,如不同的设备、原辅材料、管理与操作要求、车间布局等,因此我认为具体选用什么样的废气处理工艺和配置,印刷企业相互借鉴的意义不大,但有3个原则必须要考虑,只有做好这3个方面的调研,才能进行下一步的VOCs治理技术选型配置工作。

        1.治理工艺是否符合当地环境主管部门要求

        不同地域的环境主管部门对VOCs末端治理工艺要求有所不同,由于涉及到废气治理设施的环评或验收,所以首先要考虑环境主管部门的具体要求。

        2.治理效果和治理效率

        治理效果是关乎到最终废气排放能否达标的一项重要参考,治理效率则是治理设施运行经济性的体现。为此,在选型调研时,要考虑不同废气浓度下的治理效果和治理效率,例如,有些废气治理工艺适用于高浓度、大风量的排放情况,而有些废气治理工艺适用于低浓度、大风量的排放情况。

        3.是否有二次污染产生

        废气治理设施运行时是否存在二次污染,也是需要考量的重要维度。其关乎到企业是否会增加环境污染二次治理的风险,如废气治理设施处理废气的同时是否会产生其他废气、废水或固废。如果产生上述三废,则应考虑是否符合目前甚至未来的环保排放要求。如果不符合环保排放要求,该如何进行二次治理,成本又是多少。这些都是选择废气治理工艺时需要考虑的。
 
        3个配置参数

        具体选择废气治理设施时,必须考虑好以下3个配置参数。

        1.处理工艺与废气成分

        了解企业各原辅材料会产生的VOCs成分和产生量比例,关注VOCs成分与治理工艺之间是否存在易燃易爆、难脱附等问题,是否需要加装预处理工艺设施。

        2.风量设计

       风量设计是影响废气治理设施运维成本的一个因素,同时也影响治理效果和工艺选择。如何科学地选择风量,每家废气治理设施厂商的设计原则不尽相同。要综合考虑未安装废气治理设施时车间废气浓度、每小时的废气产生量、车间空间等基本信息,合理设计风量。同时还要考虑淡旺季等生产波动,风量大小可依据实际生产情况调节,将更能凸显废气治理工艺的治理效果,同时降低运维成本。

        3.成本

        成本可分为一次投建成本和后期运维成本。两个成本主要和废气治理工艺的选择有关,其次是风量设计。要详细了解废气治理设施更换耗材等维护保养成本,以及运行电费,甚至需要掌握环保部门有关更换处理易损耗材方面的频次要求。

        科学、合理、经济地选择废气治理工艺需要多方面考虑。基于数据分析的选择原则,有一定的借鉴意义,但目前尚未有相关深入的研究成果。目前废气治理工艺在逐步发展,治理效率和治理经济性也在逐步提升,印刷企业的原辅材料也在不断地低VOCs化,印刷工艺和设备也在持续绿色化。相信不久的将来,借着环境治理的东风,印刷行业绿色制造水平将显著提升,为国家环境治理工作做出突出贡献!

        (本文作者就职于北京华联印刷有限公司)

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏