当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

河北新华多元构建实体书店新生态体系

时间:2018-04-08 09:16:59来源:中国新闻出版广电网

   近年来,河北省新华书店有限责任公司以创新转型为主题,多元融合,立体布局,全力构建互联网时代实体书店新生态体系。截至2017年年底,全省各类网点数量发展到513个,形成了以市级大型书城为核心,以县区新华书店门店为骨干,以遍布各地的校园书店、新华·小桔灯绘本馆、特色主题书店等为延伸,以新华优选线上综合运营服务平台为特色,覆盖全省、贯通城乡、线上线下相互融合的营销网络体系,市场竞争力和品牌影响力不断提升,经营业绩持续保持高速增长的良好势头,企业总体经济规模在全国发行集团中名列第七位。


   集阅读、文创、绘本馆、文化交流于一体的全国“最美新华书店”东华书店。

   打造城市 文化生活新空间

   近年来,河北新华按照“以形象提升、业态融合、品种优化、文化聚力、服务提升、技术支撑为指导,努力打造城市文化交流空间”的总体工作思路,大力推动全省门店转型升级,致力于为读者构筑以书为媒、以文化为灵魂,集阅读体验、文化交流、沙龙聚会、创意展示于一体的城市文化聚集地。

   唐山书城完成升级改造之后,华丽变身为一家经营面积8000平方米、充满人文情怀和创意美学的大型文化综合体,为广大读者带来了一站式多元消费体验,一跃成为城市文化新地标。由省店倾力打造的东华书店融合了精品图书、咖啡休闲、文创产品、绘本阅读、文化沙龙等多元复合功能,为广大市民提供一个有品质、有温度、有情怀的文化生活空间。2017年6月重装开业的沧州书城以“品读、时尚、休闲”为核心,通过图书与文化、生活与艺术、传统与现代交叉融合,为读者提供了多重文化体验。

   2017年,河北新华创建了旗下两个连锁经营子品牌:一是入驻大型商超的“啡页书咖”;二是“书+文化”复合模式的“新华·品阅生活”。截至2018年3月底,“啡页书咖”已在石家庄先天下广场、遵化国际饭店、衡水怡然城、邯郸勒泰中心布局开店,成为引领当地文化风尚的诗意栖居地。2017年12月,全省首家“新华·品阅生活”连锁示范店在定州投入运营。书店在空间营造、业态融合和文化活动开展上,处处彰显“阅读·乐读·悦读·越读”的理念,为定州这座千年古城注入了文化新内涵。

   据统计,2017年到2018年3月,河北新华共完成了30多家门店新建或升级改造项目。新乐·羲悦书城、磁县·慈州书坊、乐亭·红色主题书店、滦县中心门店等一批县级新华书店重装开业后,以令人惊艳的新姿华耀全城。同时,石家庄、保定、邯郸、衡水等大型书城的升级改造工作也已经启动,令人期待瞩目。由于转型升级成效显著,东华书店、唐山书城、石家庄儿童书城被中国新华书店协会授予全国“最美新华书店”称号;涿州涿阅轩书店荣获“全国书业十大最美基层书店”称号;唐山书城、北戴河新华书店、宽城新华书店被评为“全国百佳文化地标”;啡页书咖、唐山书城、沧州书城、涿州涿阅轩、永年中心门店被河北省出版物发行协会评为“河北最美书店”。

   打通服务读者“最后一公里”

   延伸图书网点,把新华书店建到学校、幼儿园、超市、社区,让读者与书店“零距离”,是近年来河北新华在创新网点模式、提升服务水平方面的一大亮点。

   校园书店建设硕果累累。河北新华将校园书店建设作为一项工作重点来抓,截至2017年年底,全省共有校园书店119家,覆盖了小学、初中、高中、大中专高职等各个学龄段,涌现出了遵化一中、河间一中、深州中学等一大批环境优雅、特色鲜明、效益优良、深受学校师生欢迎的校园书店,让广大学生足不出校,就能享受到优惠购书、借阅、预订等服务。很多校园书店还开办了图书阅览室,学校可组织学生免费在这里上阅读课。

   营业面积400多平方米的遵化一中校园书店,是唐山地区第一家校园书店。创办5年来,为全校5500多名学生做好校园阅读服务,不仅赢得了校方的高度肯定,也取得了良好的经济效益,2017年实现销售码洋200万元。

   新华·小桔灯绘本馆照亮孩子未来。2015年,河北新华以“让孩子爱上阅读,让阅读成为习惯”为目标,全面启动了新华·小桔灯绘本馆项目建设,因地制宜探索卖场自建、与幼儿园合建等不同模式。截至2017年年底,全省共建成新华·小桔灯绘本馆135家,会员人数万余人,举办各类亲子阅读活动数百场,为上万个家庭提供了阅读服务,正在逐步成为省内知名幼教品牌。其中,保定青年路幼儿园以及遵化、献县、山海关等地的新华·小桔灯绘本馆活动多、影响大,深受孩子和家长们的欢迎。

   此外,为最大限度地给读者阅读提供便利,近年来,河北新华因地制宜,相继创办了社区书店、公园书店、超市书店、银行书吧等经营模式。这些便民型书店的建立,更加贴近消费群体,培育了新的业务增长点,形成了书店与读者双赢的局面。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐