当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

我们查阅大量数据,访查多家企业,终于知道纸价暴涨的真相了……

时间:2018-04-10 09:58:33来源:科印网

  “产能”成为影响本轮纸价波动关键词。在“经济性去产能”“环保性去产能”“新产能不足”等多重因素共同作用下,供给持续收缩,造纸行业的整体需求明显提升。

  2017年底,微信公众号“吴晓波频道”推送了一篇名为《2017年,涨幅超过房价的东西是哪四样?丨小巴侃经济》的文章,列出了2017年涨价于无形、并且“扎眼”的四种产品与服务。其中,涨幅100%以上的纸箱,与涨幅1000%以上的比特币、涨幅300%以上的内存条、涨幅100%以上的会员卡“光荣上榜”

  微信文章下方,有粉丝留言:

  “四样中最惊讶的是纸盒子涨价”。

  或许消费者对纸价上涨还没有深切体悟,但亲历2016年下半年至今的“纸价过山车”的印刷行业从业者,对其却早已由震惊转为“习惯”。有企业在2017年共收到了六七十封提价函;有从业者称“从业十五年没有见过这么高的纸价”,并认为2016年下半年开始的纸价上涨已经到了“疯狂”地步。回顾2017年印刷人的朋友圈,“晒提价函”俨然成为一种风潮。

  纸品价格普涨

  涨幅最高1倍以上

  造纸行业产业链上游为原材料(木浆、废纸、非木浆等),中游为造纸行业,下游为印刷企业或终端消费品市场。按照产业链划分造纸及纸制品业,可以分为纸浆制造、造纸和纸制品制造三个子行业。前文中提到的“纸盒子”,当属“纸制品制造”。

  现有纸与纸板种类,主要包括新闻纸、涂布印刷纸(包括铜版)、未涂布印刷书写纸、涂布印刷纸(包括铜版纸)、生活用纸、包装用纸、白纸板、箱纸板、瓦楞原纸以及特种纸及纸板等10种。

  都说纸价疯涨,那么究竟“疯”到什么程度?数据有助于我们更清晰、客观地了解。

  图1是国家统计局发布的2016年至2018年2月上旬高强瓦楞纸(80g/㎡~160g/㎡)市场价格变动情况。2016年11月起,高强瓦楞纸价格经历了三轮涨跌。其中在第二轮上涨过程中,更是创造了5730.00元/吨的最高价位,相较于2016年以来2453.80元/吨的最低价位,涨幅超过133.51%。


 

  龙头企业玖龙的瓦楞纸和箱板纸代表产品的国内平均价走势(图2、3),与高强瓦楞纸(80g/㎡~160g/㎡)价格变动一致。

 

  “疯狂”的另一个表现,则在于纸价上涨的“普遍性”。对比卓创资讯编制的中国包装用纸价格指数(本文以瓦楞纸、箱纸板为代表)、中国文化用纸价格指数(本文以双胶纸、双铜纸为代表)以及中国生活用纸价格指数近一年数据(图4),不难看出,虽存在时间间隔,但“上涨”却是不同类型纸品价格的共同趋势继2016年10月包装用纸开启价格上涨后,文化用纸价格在2017年也稳步提升,并经历了两波(2017年3~6月及2017年8月下旬至12月)上涨高潮。生活用纸价格也在2017年第三季度末开始抬头。文化用纸、生活用纸的涨幅虽不及包装用纸来得迅猛,但同样较大。

 


推荐专题

印刷电子商务品牌20强

2018中国印刷业互联网创新节暨第六届中国印...[详细]

印刷电商在路上

刚刚过去的2016年,对于印刷电商来说是非常...[详细]

柔版助力标签行业快速发展

在工业化时代,任何个性化的产品其实都是大...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏