当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

重庆玖龙纸业码头被督查!3大问题需整改!

时间:2018-04-08 10:07:59来源:纸箱微视界

  重庆玖龙纸业码头被要求整改!

  3月23日,重庆市港航局港口处到江津玖龙纸业码头督查安全生产工作。

  督查组一行重点查看了企业安全生产主体责任的落实情况、6S管理体系的建立和船舶污染物的接收处置工作,并仔细查阅了船舶签字发航、船舶检验、船员适任记录资料,检查消防救生、机舱电闸、防污染设备使用等情况。

  针对检查发现的问题,督查组提出3条整改意见:一是安全投入台账没有细化,不能具体体现企业安全生产责任的落实情况;二是船舶码头固体垃圾回收转运处置联单制度台账记录不全,需进一步规范;三是企业在落实新要求新规定上还不到位,需要企业加强主动,做好安全生产工作。

  玖龙纸业负责人表示将积极整改,严格按照法律法规的要求以及行业主管部门的意见全面加强安全生产建设,狠抓规章制度落实和安全环保经费投入。

  对于企业安全生产监督,

  国家从未松懈!

  由玖龙纸业事件可以看出,对于企业安全监督,国家安监局从未松懈。

  去年年底,国务院安委会办公室印发《关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》(安委办〔2017〕29号,以下简称《通知》),《通知》紧紧围绕全员安全生产责任制,明确了企业在建立健全企业全员安全生产责任制方面的主体责任。

  一是明确了企业主要负责人负责建立、健全企业的全员安全生产责任制。这里的主要负责人,按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中的要求,既包括法定代表人,又包括实际控制人,二者同为安全生产第一责任人。由于企业主要负责人在企业中处于决策者和领导者的地位,能够调动各方资源,协调各方关系,而全员安全生产责任制涉及生产经营单位的各个岗位和全体人员,需要进行统一部署和推动。因此,抓住了生产经营单位的主要负责人,就抓住了问题的核心和关键。

  二是提出了制定完善全员安全生产责任制的标准。即企业要按照《安全生产法》《职业病防治法》等法律法规规定,参照《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)和《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》(安监总办〔2015〕27号)等有关要求,结合企业自身实际,制定企业全员安全责任制。

  三是明确了全员安全生产责任制的涵盖范围。企业要建立健全从主要负责人到一线从业人员(含劳务派遣人员、实习学生等)的安全生产责任、责任范围和考核标准。安全生产责任制应覆盖本企业所有组织和岗位,其责任内容、范围、考核标准要简明扼要、清晰明确、便于操作、适时更新。考虑到不少企业基层一线从业人员的实际,为便于操作,《通知》要求,针对企业一线从业人员的安全生产责任制,要力求通俗易懂。


推荐专题

印刷电子商务品牌20强

2018中国印刷业互联网创新节暨第六届中国印...[详细]

印刷电商在路上

刚刚过去的2016年,对于印刷电商来说是非常...[详细]

柔版助力标签行业快速发展

在工业化时代,任何个性化的产品其实都是大...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏