当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷电商,始终在寻求自我进化!

时间:2018-04-08 16:52:01来源:科印网作者:侯金香
        刚刚过去的2017年,笔者明显地感觉到,国内印刷电商正在从过去的野蛮生长过渡到精耕细作,各家印刷电商也有意调整经营思路,进行差异化经营,细分领域更为完善,更有印刷电商平台把经营基调从印刷加工升级到了提供一站式采购服务。

        出版领域

        2017年初,印书网横空出世,这是迄今为止第一个以按需出版为主题的印刷电商平台,它连接了出版社与印刷厂两端。据统计,截至2017年末,印书网的总交易额已经超过3千万元(除去印刷的纸张费用),累计成交印量1059万册,印企会员数量超过600家,除此之外,他们还利用自身经验(印书网是由易丰印捷创建的,作为传统印厂易丰印捷当年所实施的零起印,让整个印刷为之震惊)帮助印企提高生产效率。印书网的出现,不仅填补了国内按需出版电商平台的空白,更用多年经验,提供给印企切实的指导。

        包装领域

        在包装领域,2017年,一撕得、纸箱哥非常活跃,有数据表明,2016年一撕得卖了价值6亿元的纸箱,2017年“双十一”期间,其销售出了1亿元的纸箱,阿里、小米、杜蕾斯、欧莱雅、唯品会、三只松鼠、菜鸟裹裹等知名企业排着队找一撕得合作。再来看纸箱哥,从其成立之日起,便将自己定位为电商包裹场景中的“分众传媒”,电商包装与广告的结合,让纸箱哥在现有印刷电商平台中打响了自己的品牌。

        目前,纸箱哥的广告箱上每天就有1亿个广告电商包裹,2千万张快递面单广告,至今其单个业务价格已经能实现50万~100万元的高价,完全冲破了固有意识的电商包装企业。

        影像领域

        对比其他领域,影像算得上众多印刷电商分类中出现时间最早、企业耕耘最充分的领域之一,在这一版块中,天意有福、虎彩印艺、世纪开元等企业堪称代表,印刷电商发展至今,他们也在进行自我升级,如天意有福在原有工厂基础上,在最近两年接连引进了惠普 Indigo 10000和柯尼卡美能达KM-1高速喷墨印刷机,不断扩充其数字印刷智能生产基地。

        与此同时,世纪开元也在2017年调整其发展思路,最为明显的变化是,原本世纪开元的订单是100%来自线上,在2017年开始布局线下,并在2018年初开了一家700平方米的超大新零售体验店,有业内人士透露,2018年世纪开元将持续加码线下,争取做到线上线下联动。

        商务印刷领域

        商务印刷电商也是众多印刷电商中发展得比较早的版块,在这一版块中发展最快的当属阳光印网,2014年1月1日,阳光印网获得数百万美元的A轮投资,2015年3月18日,获得软银中国1亿元人民币的B轮投资,2016年6月29日,获得复星集团软银中国3.5亿元的C轮投资,几年的时间里,阳光印网已经拿到了约5亿元投资。

        在持续的融资后(目前在印刷电商圈中,只有阳光印网和云印技术实现了3轮融资,但从数额来看,阳光印网的融资总额是云印技术的数倍之多),阳光印网似乎不想仅仅停留在“印刷”“打印”的范畴里,2017整整一年中,他们更多地强调自身“企业非核心事务采购平台”的定位,甩掉了“印刷”二字,将自己定位为企业采购服务商。

        除此之外,在2017年,阳光印网还和他的金主--复星集团旗下的一链网成立合资公司,剑指大集团的企业采购业务,并迅速在2017年底推出了工装定制业务--“阳光酷装”,令人惊喜的是,在此次工装定制业务中,阳光印网不仅为客户提供时尚工服的设计方案,还为每个企业开发定制专属的“酷装”员工订购系统,便于企业收集员工的尺码、颜色等信息。

        除此之外,阳光印网还在2017年的全国印刷经理人年会上公布了“300+1合伙人计划”,将在重点区域、重点细分市场参与300家印刷包装企业的经营,以此对印品质量、成本、交期进行把控。无独有偶,刚刚拿到融资多多印,也号称自己是一个商业印刷和物料定制平台,企业采购、物料定制平台,或许会是未来商业类印刷电商的发展方向,更或许,这些企业已经意识到要完成从平台到品牌的蜕变。

推荐专题

印刷电子商务品牌20强

2018中国印刷业互联网创新节暨第六届中国印...[详细]

印刷电商在路上

刚刚过去的2016年,对于印刷电商来说是非常...[详细]

柔版助力标签行业快速发展

在工业化时代,任何个性化的产品其实都是大...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏