当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

“热转印碳带”第一股天地数码被实名举报涉嫌造假

时间:2018-04-09 09:51:48来源:新浪财经

  2018年4月8日,河南卓立膜材料股份有限公司于北京召开关于实名举报杭州天地数码科技股份有限公司带病闯关IPO新闻发布会。

  杭州天地数码科技股份有限公司(以下简称“天地数码”)主营热转印碳带产品的研发、生产和销售,于2017年11月1日成功通过发审会,有望成为“热转印碳带”第一股。据交易所公告,杭州天地数码科技股份有限公司于2018年4月4日进行网上申购。本次公开发行股票总数量1650万股。在即将上市交易前夕,天地数码受到了来自同行的实名举报,举报材料多达万字,称其重要财务数据异常、涉嫌虚假陈述等。

  举报材料对于天地数码的产品毛利率、设备数量、销售额与缴税额、技术改造等部分提出了质疑。

  主要产品毛利率远超同行

  天地数码此次IPO募集资金用于高性能热转印成像材料生产基地项目、全球营销中心建设项目等。条码碳带是其主要产品。条码碳带根据涂层配方成分的不同,又可分为蜡基碳带、混合基碳带和树脂基碳带三种类型。而天地数码的主要条码碳带产品,就是蜡基碳带。

  2017年1月至6月,天地数码共生产蜡基碳带3.73亿平方米,占同期天地数码生产的条码碳带总产量的84%,并为天地数码带来1.16亿元的销售收入,占其上半年条码碳带总销售收入的65.33%。2014年度、2015年度、2016年度、2017年1~6月的报告期内,天地数码蜡基产品的毛利率一直稳定在30%以上。

  而实名举报者,同行河南卓立膜材料股份有限公司(简称“河南卓立”),上述对应时间内蜡基碳带毛利率分别为2.94%、3.84%、9.48%以及6.98%,其毛利率三年半来均不超过10%,同一种产品的毛利率存在超过3倍的差距。天地数码毛利率远超同行。

  设备数量难以支持产品销售数量

  天地数码于2016年6月招股书中所披露的生产碳带的必备设备涂布机共有8台,到2017年10月第二版招股书中却变为4台,消失的4台“TB2100B 色带涂布机”原值为111.11万元,而另外4台成新率较高的设备得以完整保留,涂布机数量也减少到4台。举报者河南卓立认为其涂布机数量并不能支持其对应的产品销售数量。

  销售额与缴税额不符

  河南卓立认为,在2014-2016年期间,天地数码出口业务实现的销售收入逐年增加,而出口退税金额没有成比例上升甚至反而下降,在国家出口退税政策没有重大变化的情况下,两组数字严重不匹配相符。此外,天地数码销售收入从2013年的24092万元增加到2016年的33327万元,增幅高达38%,而所缴增值税均维持在350万元左右,亦不符合常理。

  “技术改造”降低耗用实则是增加成本?

  天地数码混合基和树脂基2016年的产量达1亿平方米以上,2017年上半年达7000万平方米以上,但其对于所消耗的主要原材料树脂成本却没进行任何公开披露。河南卓立称,天地数码所宣称的技术改造升级减低原料耗用存疑,该项技术改造(降低薄膜厚度)其实是会增加工艺难度和采购价格,从而增加公司成本甚至影响产品质量。

  上市议案遭小股东反对

  据报道,天地数码本次发行上市的全部议案还曾遭到小股东反对。2016年6月,天地数码召开2016年第二次临时股东大会,决议与本次上市有关的议案,股东杭州金投智汇创业投资合伙企业(简称“金投智汇”)、杭州钱江中小企业创业投资有限公司(简称“钱江创投”)对与本次上市相关的全部议案均投反对票。

  天地数码简介

  杭州天地数码科技股份有限公司成立于2002年,是一家专业从事热转印成像材料研发、生产的国家高新技术企业,公司拥有条码色带、传真色带、日期(打码)色带三大主要系列及其他多种配套产品,形成了热转印色带全系列产品。目前产品已经推广到全球60多个国家和地区,2016年,公司产品全球占有率达到10%以上。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏