当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

第十一届重庆读书月 218项活动密集推出

时间:2018-04-10 09:34:14来源:腾讯大渝网

  重庆读书月活动一直是重庆全民阅读活动的重要活动,已连续开展十周年,深受群众欢迎。4月9日上午,“2018年‘4·23世界读书日’暨第十一届重庆读书月活动发布会”在重庆图书馆举行,从会上获悉,2018年的读书月活动主要围绕惠民书展、公共图书馆特色服务资源展示、作家签名售书、阅读赏析、亲子阅读等内容展开。

  2017年重庆市全民阅读工作取得明显成效

  2017年,重庆市全民阅读工作取得了明显成效,打开了前所未有的良好局面。据重庆图书馆馆长任竞介绍,2017年,重庆市充分利用大数据分析,由重庆图书馆牵头,联合西南大学在全市范围内首次开展全民阅读专项调查,历时一年并面向社会公布《重庆市全民阅读调查报告》。据调查,重庆市民综合阅读率达85.9%,高于全国79.9%。

  任竞称,今年重庆市全民阅读工作的目标是:《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》全面贯彻落实;全民阅读资源进一步整合,社会参与全民阅读的覆盖面进一步扩大;全民阅读设施进一步完善,全民阅读品牌影响力进一步提升、全民阅读设施效能进一步发挥,城市书香氛围更加浓厚,市民综合阅读率达86%。

  主会场+分会场 218项活动紧密开展

  为深入推进现代公共文化服务体系建设和文化供给侧结构性改革,加快构建全民阅读体系,进一步营造浓厚书香氛围,提供丰富的精神食粮,满足群众对于美好生活的新期待,为全面建成小康社会尽力献智,重庆市将于4月14-23日在解放碑商圈步行街开展“4·23世界读书日”暨第十一届重庆读书月主会场活动,将之打造为连接政府、社会、媒体、读者阅读的桥梁,将全民阅读工作进一步推向高潮。

  本届读书月活动由市委宣传部、市文化委、各区县党委政府主办,各区县宣传部、区县文化委、重庆图书馆、重庆新华书店集团承办,市、区级36家单位共同参与,围绕“建设书香重庆,共享美好生活”的主题,以解放碑主会场+公共图书馆(实体书店)分会场同步举办的模式开展,共有218项子活动。

  图书惠民书展:新华书店及部分民营书店将以解放碑为主展场举行惠民书展,为读者带去独具特色的图书,并推出折扣、免单、赠送礼品等限时优惠政策,将文化惠民落到实处,深入推进。

  分会场由重庆图书馆、各区县公共图书馆、新华书店区县店、民营实体书店、杂志社联动,共推出188项阅读活动,为市民带来丰富的文化大餐。

  关爱特殊群体 打造“书香筑梦乡村行”活动

  据重庆图书馆副馆长张冰梅介绍,今年的“4·23世界读书日”暨第十一届重庆读书月突出了对于乡村留守儿童、城乡老年人群、视障群体等特殊群体的关爱,这是此次活动与以往相比最大的区别。今年,重庆图书馆牵头、各区县文化委接力、各家公共图书馆配合共同打造了“书香筑梦乡村行”活动,以乡村特殊群体为服务对象,以口述电影、快乐阅读体验课、讲述“今天的中国故事”等活动为形式,辅以书籍、视听资料和生活用品的赠送,满足他们对于美好生活的向往,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,助力乡村振兴战略。此外,各单位还结合自身实际策划了一批关爱特殊群体的活动,如重庆图书馆牵头、各区县公共图书馆共同参与的“常青e路 幸福夕阳”活动,关注老年人智能阅读,进行针对性的数字化系列培训活动,忠县图书馆的“快乐阅读,点亮梦想”、铜梁区图书馆的关爱特殊群体送书荐书、涪陵区图书馆的“阅读点亮童年梦,书香氤氲伴成长”等活动,努力使他们不受地域限制、不因身体缺陷,同样均等地享有公共文化权益。

  今年各区县文化委、图书馆也高度重视全民阅读活动,如巴南区、北碚区、万州区、长寿区、武隆区等区县均将举办“4·23世界读书日”暨第十一届重庆读书月的启动仪式,而黔江区的全民阅读活动、大渡口区的教职工阅读中心暨区图书馆巴渝学校分馆开馆也会举办仪式。此外,有关区县还组织策划诵读风采大赛、地方文献展、讲座沙龙等丰富多彩的活动,都体现了全市、区各级单位对于全民阅读工作的重视,壮大活动声势,营造全民参与的浓厚氛围。

  先进的社会主义文化脱胎于中华传统文化,重庆图书馆将举办“活字印刷术VR体验”、丰都县图书馆将举办“善和之声”公益诗词讲座、荣昌区将举办“昌州瑰宝 文化传承”图片展等活动;先进的社会主义文化离不开城乡基层文化来支撑,有彭水县图书馆的“4·23”走进武警中队、双桥经开区图书馆的“车城书香 悦读共享”、南川区文化委的“名家进校园”等活动作为抓手,彰显社会各界的阅读风采;全民阅读更需要先进典型的带头示范作用,这里有重庆图书馆的刘伯承元帅捐书展, 展示他戎马倥偬的一生勤奋读书、学习,以此带动广大市民多读书、读好书。


推荐专题

印刷电子商务品牌20强

2018中国印刷业互联网创新节暨第六届中国印...[详细]

印刷电商在路上

刚刚过去的2016年,对于印刷电商来说是非常...[详细]

柔版助力标签行业快速发展

在工业化时代,任何个性化的产品其实都是大...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏