当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

1年,从5亿跨越10亿;6年圆梦主板上市--看这家传统企业的另类进化

时间:2018-04-16 18:54:41来源:科印网

  2016年7月12日,厦门吉宏包装科技股份有限公司在中小板敲钟上市,这一天,开启了庄浩人生的又一个分野。

  时光回溯至2003年,吉宏成立。“印刷包装产业那时候已经走过了发展的黄金期,我抓住时代的小尾巴,做出了一个前路未明的创业选择。”庄浩如是说。

  2010年,吉宏还是这个行业的“小字辈”,庄浩决定,要把公司做上市。她甚至没有组建专门的筹备团队,就一路开挂,6年后圆梦资本市场。以至于很多人都没反应过来,“这家新冒头的企业,到底何方神圣”?

 

  庄浩的人生方法论,就是“选择、过程、结果”三步曲。不管是当初创业,还是公司上市,都只是她在人生十字路口做出的某一个选择。选择的正确率,决定了人生的广度。

  庄浩也许就是老天选择的幸运儿,人生走到一半,她又被“系统”升级了,开启了自己与吉宏的进化新境界。

  一场“失败”收购后的柳暗花明

  环保重压、纸价飞涨,印刷包装行业惊心动魄的2017年。吉宏交出了一份超出预期的答卷,营业收入达到11.28亿元,同比增长97.89%,利润总额1.05亿元,同比增长104.10%。从5亿元跨进10亿元俱乐部,吉宏只花了一年时间,并且完全靠内生增长实现。

  2017年,吉宏最亮眼的是业绩,最夺人眼球的还有一场未完成的收购。“公司拟采用发行股份、支付现金或两者相结合等方式购买易点天下的股权。交易额预计不低于35亿元。”去年3月3日,吉宏的这份公告一石击起千层浪。上市不足一年,第一次出手,就整出“35亿元”的大动静,这风格,很“庄浩”。

  易点天下,印刷人不太知晓的一家互联网科技独角兽。它做的是移动互联网海外营销,对接广告主与流量变现平台,服务消费类App、手机游戏、跨境电商、互联网金融、医疗、旅游等行业,业务覆盖约200个国家和地区。

  它的知名客户名单长长一串,阿里巴巴、百度、UC、美图、猎豹移动、搜狐畅游、IGG、SOLO……猎豹移动就曾借助易点天下的全球营销渠道,最高每天能新增数十万海外用户。2016年,易点天下挂牌新三板,短短时间内成功融资近10亿元,并获得雷军、傅盛等大佬的背书。

  对于吉宏发起的这桩收购,当时人们谈论比较多的还是嫁娶双方到底匹不匹配。印刷包装是吉宏的主业,它以快速消费品市场为核心服务领域,业务涵盖包装设计、包装方案优化、包装工业设定、印前制版、包装印刷生产、供应链优化等各环节。吉宏的品牌客户也都响当当,比如伊利、恒安、金红叶、立白、良品铺子、森马、银鹭、飞利浦、阳光照明等等。

  印刷包装、移动互联网营销,这在很多人看来风马牛不相及。“吉宏想收购易点天下,恐怕是想炒炒股价、追追风口,搞点概念和噱头或者是被借壳。”有人质疑。

  庄浩却心如明镜,她也不是一个心血来潮、感情用事的人,“第一次深入了解易点天下,我就笃定,这正是我非常感兴趣的领域,也是我正在从事的方向”。易点天下,帮助客户推广市场并找到目标用户,它是移动互联网催生的新物种,本质上就是一家广告营销创新公司。吉宏是印刷包装品供应商,但庄浩对“包装”这一标签有另一重更富含深意的解读,“包装就是品牌形象大使,我们也是品牌营销的重要推手。包装作为无声的广告,在帮助品牌商吸引消费者、扩大销售方面的作用正越来越大。从某种程度上说,吉宏与易点天下殊途同归,手段不一样,目标一致”。

  对自我的认知,决定自己最终会成为什么样的人。庄浩从来不囿于传统,矢志追寻诗意人生,她对吉宏发展“人设”的打造也别具一格——吉宏要做高明的导演,根据客户需求,设计抒写出贴切的“剧本”(包装提案),演绎打动人心的“电影”(包装产品),并最终俘获终端消费者。

  协助客户或者独立设计“剧本”,并用最合适的印刷包装方式呈现“剧本”,这就是吉宏最不可替代的价值。丰富的专业知识与经验,对结构、材料、工艺、技术的深刻理解,以及在客户营销层面的深度参与,吉宏所具备的这些素质是任何一家广告或设计公司都无法达成的。庄浩瞄准易点天下,正是因为她对吉宏的未来进阶有更高期待——不做单一制造企业,要整合资源,在品牌端、营销端创造更大价值。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏