当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

劲嘉股份年报点评:烟标拐点向上 酒包非烟齐发力 大包装稳前行

时间:2018-04-16 08:52:46来源:中财网

  4 月12 日晚间,劲嘉股份发布2017 年度业绩报告,公司2017年实现营业收入为29.45 亿元,较上年同期增6.06%;实现归属于母公司所有者的净利润为5.74 亿元,较上年同期增0.65%;分季度来看,公司2017 年Q4 实现收入8.46 亿,同比下降3.99%,实现净利润1.39 亿,同比增7.07%。

  此外,公司拟每10 股派发现金红利3 元(含税),按公司12日收盘价8.4 元估算,股息率近3.6%。

  我们的分析和判断

  1、烟标主业拐点向上,细支烟、非烟包装齐发力

  (1)公司2016 年初将重庆宏声和重庆宏劲(重庆宏声持有其67%股权)纳入合并报表范围,2017 年不再合并重庆宏声及重庆宏劲财务报表,在重庆宏声及重庆宏劲由公司控股子公司变为联营企业的情况下,公司2017 年实现收入29.45 亿,同比增长6.06%。

  根据我们的测算,重庆宏声2016 年实现收入3.85 亿,2017年实现收入3.70 亿,在与上年合并报表同口径(合并重庆宏声及重庆宏劲)情形下,公司2017 年实现收入约33.15 亿,同比增19.4%,其中烟标主业收入同比增长18.5%,拐点向上趋势明显。

  (2)具体上,一方面,公司抓住细支烟增长爆发新机遇,利用公司的综合优势快速响应客户,在不合并重庆宏声、重庆宏劲烟标销量的情况下,实现烟标销量比上年同期增长2.06%,其中细支烟烟标销量比上年同期增长61.96%。

  另一方面,公司非烟标领域贡献逐步提升,彩盒包装业务持续发力。在保持烟标领域竞争优势的基础上,公司大力推进产品产业升级转型,在精品彩盒持续投入,并不断推进精品包装产品的发展及其智能化进程,成功开拓 “中华(金中支)”、“南京(九五之尊)”等知名产品的精品彩盒包装;步步高·VIVO、飞毛腿等品牌的电子产品包装稳步发展;报告期内,公司在不合并重庆宏声及重庆宏劲的财务报表的情况下,彩盒产品营业收入比上年同期增长42.65%。

  2、烟标大龙头,盈利能力稳定

  (1)毛利率上,公司作为烟标行业龙头,在上游原材料供应上具备强议价能力,同时下游烟标大客户需求有较强保障。公司烟标业务2017 年毛利率同比增4.08pct 至44.93%,镭射包装材料毛利率同比降低2.11pct 至23.08%,综合毛利率同比提高2.78pct 至44.11%。盈利能力稳健向上。

  (2)期间费用率上,公司销售费用率同比提高0.41pct 至3.57%,财务费用率同比提高0.13pct 至0.34%,管理费用率同比下降1.36pct 至13.27%。

  整体上,由于公司2017 年不合并重庆宏声及重庆宏劲的财务报表,而2016 年收回重庆宏声表决权产生1.09亿元投资收益,导致2017 年投资收益大幅下滑,但是公司扣除非经常性损益后实现净利润5.47 亿元,比上年同期增长24.56%,盈利能力稳定。


推荐专题

印刷电子商务品牌20强

2018中国印刷业互联网创新节暨第六届中国印...[详细]

印刷电商在路上

刚刚过去的2016年,对于印刷电商来说是非常...[详细]

柔版助力标签行业快速发展

在工业化时代,任何个性化的产品其实都是大...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏