当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

数据来说话 学生用打印机应该如何买?

时间:2018-04-16 09:30:49来源:PConline

  新春开学季,在经过紧张的忙碌后,家长们此时开始忙于给孩子挑选打印机类产品。回想当初我们提及打印机的时候,有些读者曾经吐槽,“思想太超前”!此时看来,你们要么没有孩子,要么还没到学龄。

  在欧美发达国家,拥有电脑的家庭与同时拥有打印机的家庭比例为10:4,而此前中国这一比例目前只有10:1,随着教育信息化的快速普及,中小学生作业电子化趋势明显,我们找了几个大龄同事的孩子了解情况,得到的答案基本一致,“要打印的作业不少,实践类的稿子、参加作文大赛、竞选班干部都得要打印稿,美其名曰‘正式’”,这项重任最后就落到了家长身上。有时候下午放学回家,孩子做作业需要打印,只好找没下班的打印店,如果能在单位打印的尽量会在单位打印,如果遇打印店关门或者单位无法打印,那就麻烦了。在打印店打一张A4纸的最便宜5毛,还有1块的,打A3大的正反两面一张也得2块多钱,光打印就是不小的开销。

  教育改革的不断深入,迎来的是“电子化+网络化”时代的提前来临,打印机被迫成了每个家庭里不可或缺的“学习用品”,这是好事呢?还是坏事呢?这个话题暂且留给那些教育砖家去研究,今天我们要探讨的是如何选择学生打印机。要知道很多家长对于打印机的认识还停留在几年前的水平,各种误解,各种担心,各种纠结,需要有人去消除。

  五大“纠结”

  问题1:喷墨还是激光

  相信这个问题是很多家长在选择打印机的时候最先纠结的。

  一般来说,喷墨打印机既能打印黑白,又可以打印彩色,可以全方位满足低预算用户的使用需求,它的软肋是后期使用成本略高,打印负荷较小,而激光打印机的优势体现在打印速度、打印质量,还有对打印成本和故障率的控制。

  以前激光打印机的价格高高在上,商用的菜,家用根本不考虑,如今不一样了,为了打开市场,激光打印机的跌势如水银泻地,跌破千元的型号比比皆是,售价在600元左右的也能数出近十款。

  为了得出的结论更准确,我们做过一个调查,正常情况下,一个初中学生每个月需要打印文本的数量在40张左右,一年下来最多400张的打印量。即便单张打印成本增加0.1元,一年下来耗材支出也就多花了40元,家庭用户完全可以接受。虽说试卷、演讲稿打印多为黑白单色,但家用有很多不确定性,比如偶尔会打印一张台历或者彩色PPT。所以我们的建议是尽可能选择喷墨打印机,除非打印量比较大,例如初三、大四的学生,选激光打印机才物有所值。

  问题2:图前期便宜还是为后期省钱

  不妨直说,这是厂商给用户下的一个套。

  十个消费者中对多有一两个对打印机比较了解,大部分学生家长在选购的时候有点应付的意思,“反正都是打印机,难得一用,速度慢点无所谓,只要价格便宜就好”。厂商洞察到这一点之后,推出了一批售价不到200元左右的型号,结果自然大卖。

  举个简单的例子,超市经常会针对剃须刀搞促销活动,某品牌剃须刀套装促销价只有30元,然而等刀片用坏之后,再想购买替换装,你会发现价格飞涨,单个刀片的价格竟然要20元,是买呢,还是不买呢?绝大多数人还是会买单,这是一种很自然的消费。用刀片的利润来贴补剃须刀的策略已被很多打印企业效仿,它们往往把打印机的价格定得很低,以此来吸引消费者购买,同时他们又把墨盒的价格定得很高,以墨养机。

  表面上看,初次购买打印机投入很低,但体验装墨盒容量往往是零售版的二分之一,用不了多久用户就不得不在耗材上花钱,这是一个恶心循环,最后让你觉得打印机扔也亏,留也亏。

  回头再来看那些售价在400元左右的打印机产品,在设计上显得更加合理些,爱普生在ME10中采用的小容量设计是个大方向,标称可以打印130页,售价29元,单张打印成本被控制在0.22元。之所以将容量缩水,一是降低售价,心理上更容易让用户接受原装墨盒,二是平时学生打印量并不大,打印机长期闲置,容易导致喷头堵塞,处理起来非常麻烦,使用小容量墨盒,可以缩短更换周期。此外,惠普针对惠省系列设计的704墨盒,黑墨和彩墨的售价都是69元,根据官方数据,黑色墨盒一次可以打印480页文本,也就是说,单张文本的打印成本只有超低的0.14元。所以在购买打印机的时候,务必多看一眼耗材的价格,别被低价诱惑了。

  综合使用成本=购机成本+5年内打印文本数量×单张打印成本

  最后抛出一个综合使用成本的计算公式给大家参考。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐