当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

长荣股份2017年年度董事会经营评述

时间:2018-04-19 08:48:48来源:同花顺财经

  4月19日消息,长荣股份(300195)2017年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  根据国家统计局发布数据显示,2017年全国规模以上工业增加值比上年增长6.6%,其中制造业增长7.2%,占工业增加值比重为86.7%。规模以上工业企业实现出口交货值比上年增长10.7%,其中机电产品出口增长12.1%,占出口总额的58.4%。

  从数据可以看出,2017年经济运行稳中向好、好于预期。工业新旧动能转换成效初显,工业生产超预期回升、产业结构优化升级、企业效益明显改善。

  2017年是实现"中国制造2025"关键性的一年,装备制造业成为今年制造强国建设任务的主力。各种有利政策相继出台,共性技术和基础研究平台逐步完善,实现智能制造的新兴技术迅速兴起,为制造企业的智能化升级提供了技术支撑和政策保障。纵观行业全局,2017年中国印机行业主要经济指标同比和环比普遍增长,与全国经济走势基本相同,都出现了增速提升的势头,呈现出企业转型升级和创新的成果,中国印刷业工业总产值增速达到五年来的最高值。长荣集团得益于时代背景,力争做行业领先者。

  截至2017年末公司拥有25家控股公司和5家参股公司,员工总数1,866人。2017年公司实现营业收入11.30亿元,与上年基本持平;归属上市公司股东的净利润1.48亿元,比上年增长7.09%。公司资产总额53亿元,净资产38亿元,同比分别增长38.51%和53.06%。集团整体运营资本流转加快;现金流强劲改善;盈利能力进一步增强并为后续可持续增长奠定扎实基础。

  2017年4月21日,公司非公开发行股票完成募集资金14.96亿元,投资智能化装备生产,研发和演示基地;参与设立40亿"天创海河先进装备制造产业基金",围绕装备制造主业,布局资本市场,为今后公司发展补足后劲;完成对华鑫融资租赁的控股;收购北京北瀛铸造85%股份并迁址静海,天津北瀛再生资源项目顺利封顶;完成了对营口激光模切的整体收购;准备与德国马尔巴赫共同设立合资公司;天津大学长荣研究院正式挂牌运行;占地88亩的研发创新基地项目基本竣工并已完成整体业务布局,部分功能已投入使用;328亩的示范基地项目年底前已开工打桩;158亩的绿色包装材料项目、震德二期的设计招标也已经完成。从各个产业板块以及公司管理各方面看,亮点、进步和不足同时并存,挖潜提升的空间很大:

  (一)装备制造业务

  装备业务实现收入7.07亿元,较上年同期增长8.01%。一方面国内印刷市场加快复苏,需求增加,同时公司也加大了装备业务的研发力度,开发新产品、创新营销方式;另一方面海外销售收入实现约2.27亿元,实现快速增长。

  (二)包装印刷业务

  包装印刷业务2017年受行业优化库存、客户产品结构调整等因素的影响,力群印务的营业收入和利润较上年均出现较大幅下滑。面对市场困难,公司上下攻坚克难,加大新产品和市场的开发,提升内部生产效率和管理效率,弥补了大部分缺口,确保包装印刷业务全年的业绩水平。2017年包装印刷业务共实现销售收入3.12亿元,实现净利润7,890万元。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐