当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

重磅首发 | 2017全国报业印量调查结果出炉,报纸印量下滑或将触底!

时间:2018-04-25 09:08:02来源:科印网

  中国报业协会印刷工作委员会关于2017年度全国报纸印刷量调查统计的报告

  中国报业协会并报国家新闻出版总局印刷发行司、报刊司:

  2017年度全国报纸印刷量的调查统计,已于近日结束。今年的调查,仍旧是以报表的形式,由各厂填报2016年和2017年报纸印刷以对开张计算的印刷量。这次调查有中央各报、各省市自治区,以及部分地市报纸印刷单位参加,我们共收到159家单位报来的报表。这159家报纸印刷单位2017年的报纸印刷总量是585.28亿对开印张。

  本次调查的印刷总量应占全国报纸总印刷量的68.50%。以此计算,2017年度全国报纸印刷总印刷量为855亿对开印张,较2016年的958亿对开印张减少103亿对开印张,下降幅度为 10.75%。 2017年耗用新闻纸192万吨,较2016年的215万吨降低 10.70%。

  中国报业协会印刷工作委员会自1994年起进行全国性的报纸印刷量统计工作,全国报纸印刷总量从310亿对开张增长到最高的2011年时的1678亿对开张,其中增长最快的是2000年,达到25%。从1997至2004年年均环比增长达到了两位数。2005年后,报纸印刷总量高速增长告一段落,出现起伏变化,自2012年起,连续五年总印刷量下降,且下降幅度也在逐年增大。2017年的下降幅度收缩到10%左右,从总体趋势看,报纸印刷总量持续加速下滑的态势已有明显变化。

  今年的报纸印刷量调查统计报告,仍以各单位年印刷量大小顺序列表,并分别列了各省、市、区汇总表。从全国各省、市、区报纸年印刷量的变化幅度看,西藏、吉林和内蒙古有增加,宁夏、山西、北京、重庆和湖南下降较少,下降比较多的是辽宁、陕西、浙江、福建、广东和黑龙江。

  从全国六个大地区看,报纸印刷量都有下降,其中东北、华东、西北和中南地区下降幅度较大,华北和西南地区下降幅度较小。

  中国报业协会印刷工作委员会




 


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐