当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

标签柔印过程中,UV油墨这样用事半功倍!

时间:2018-04-27 15:22:29来源:科印网

  UV油墨因具有固化速度快、印刷色浓度高且稳定性好、只要不接触紫外线就不会干固在墨斗中、气味小、基本不含VOC等优点,在标签柔版印刷中已得到广泛应用。但是在实际印刷中,难免还会遇到一些问题,诸如固化不彻底、附着力差、出现线条状色点、不耐晒等,以下将就这些印刷问题进行成因分析,并总结出相应的解决办法。

  记得拿好小本本,做记录奥!

  01油墨固化不彻底

  问题描述

  印刷单元之间的导纸辊上有油墨,且会转移到承印材料上;收卷后印品背面蹭脏。

  原因分析及解决方案

  解决UV油墨固化不彻底问题需要从固化装置、印刷操作、油墨本身三个方面找原因,再对症解决。

  首先检查UV灯管与反射罩表面是否有脏物阻碍了UV光线对印品的照射,若有则清洁,并养成定期用无水酒精清洁UV灯管、灯罩、反射罩的习惯。同时检查UV灯管的使用时间,若已超过使用期限则要更换,以确保UV灯具有足够的功率;或多开几组UV灯,增加UV辐射能量。

  印刷速度过快会造成UV油墨接受的UV辐射能量不够,固化时间过短,从而导致UV油墨固化不彻底,降低印刷速度就可迎刃而解。墨层太厚会造成仅UV油墨表层固化而内部固化不完全,这时需要更换网纹辊,适当减小上墨量,降低墨层厚度。

  以上都是UV油墨固化不彻底的外因,而内因则是UV油墨本身对UV光的吸收光谱与UV灯的发射光谱相匹配的范围比较窄,这时可选择适宜的光敏剂添加到油墨中,添加比例为1%~3%,通过扩大油墨的吸收光谱范围来提高固化效率,从而改善固化效果。

  02墨层附着力差

  问题描述

  用3M-600胶带进行墨层附着力测试时,油墨从承印材料表面脱落,或后印油墨从先印墨层上脱落。

  原因分析及解决方案

  承印材料选择不当或表面张力低是油墨附着力差最常见的原因,如果是承印材料与油墨不匹配,则需更换;对于塑料薄膜类材料,可通过电晕处理提高其表面张力,或增加涂层来改善其附着力,总之要确保其表面张力达到38达因以上。

  有些情况下,油墨附着力差也与油墨配方有关,如果对比测试不同批次的油墨都存在此问题,则可在印刷该油墨前预印一层打底涂料。

  采用先烫后印工艺时,如果油墨在烫印箔表面的附着力差,容易脱落,则可涂布光油进行保护。

  墨层之间的附着力差,往往是前一色油墨固化过度,可适当减小前一色组UV灯的固化功率。

  油墨固化不彻底也是造成墨层附着力差的原因之一,找到其成因,采取相应措施即可。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏