当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

受纸价上涨影响,多家印刷包装企业增长不达预期,这些企业依然让我们看到了积极的一面

时间:2018-04-28 09:52:32来源:科印网

  回顾2017年,纸价的疯狂波动与上涨,一定让很多印刷包装企业记忆犹新。

  下面的一组数据,有助于我们更清晰、客观地了解纸价的波动与变化。根据国家统计局发布的2016年至2018年2月上旬高强瓦楞纸(80g/㎡~160g/㎡)市场价格变动情况显示,2016年11月起,高强瓦楞纸价格经历了三轮涨跌。其中在第二轮上涨过程中,更是创造了5730.00元/吨的最高价位,相较于2016年以来2453.80元/吨的最低价位,涨幅超过133.51%。


  此外,卓创资讯编制的中国包装用纸价格指数、中国文化用纸价格指数以及中国生活用纸价格指数也说了这一点。从下图我们不难看出,不同类型纸品价格皆呈现上涨趋势。继2016年10月包装用纸开启价格上涨后,文化用纸价格在2017年也稳步提升,并经历了两波(2017年3~6月及2017年8月下旬至12月)上涨高潮。生活用纸价格也在2017年第三季度末开始抬头。文化用纸、生活用纸的涨幅虽不及包装用纸来得迅猛,但同样较大。


  与之相对应的是,造纸上市企业在发布2017年年度财务报告时,无论是营收还是净利润均呈现大幅上涨,不少企业的增长率甚至超过100%。

  多家印刷包装业上市企业发布年报,业绩不甚理想

  与此同时,多家印刷包装上市企业也公布了2017年年度财务数据。与造纸企业的营收和净利润双双大幅上涨的良好势头正好相反,很多印刷包装上市企业陷入了增收不增利的怪圈,不少企业的营业收入和净利润甚至双双大幅下降。

  如从事烟包印刷的陕西金叶,2017年营业收入为7.74亿元,同比下降22.14%,净利润2717.13万元,同比下降22.20%;在2017年的印刷百强评比中,排名第一的裕同印刷,2017年实现营收69.48亿元,同比增长25.36%;净利润9.32亿元,同比增长6.53%。值得指出的是,尽管裕同印刷做到了量利齐增,但净利润的涨幅明显低于预期,也没有跑赢营业收入的涨幅。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏