当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

上海发布全国首个外卖送餐盒团体标准 纸质餐具替代塑料袋

时间:2018-05-02 09:42:47来源:中国新闻网

  上海市质监局27日发布消息称,全国首个外卖送餐盒团体标准正式发布。团体标准推行后,外卖行业将采用生产技术较为成熟的淋膜纸碗替代塑料送餐盒,在保证送餐盒质量安全的基础上,约可减少75%以上的塑料垃圾。

  随着中国互联网经济的迅猛发展,“互联网+餐饮服务”等新兴业态快速增长。网络餐饮服务在促进餐饮业发展、方便民众生活的同时,外卖餐具质量的良莠不齐,带来的食品安全风险和环境污染风险也同步上升。

  据不完全统计,上海平均每天外卖订餐高达165万单。据测算,一年的废弃塑料送餐盒将超过12亿个,约4.5万吨,对上海环境和垃圾减量造成了压力。为缓解城市环境压力,促进绿色环保,上海市质监局组织有关部门指导行业协会联合饿了么、百度、美团外卖送餐平台共同制定外卖送餐盒团体标准。

  上海市质监局副局长陈晓军介绍说,目前全国尚未有城市全面推广使用纸质餐具或可降解餐具替代外卖塑料送餐盒,此次发布的团体标准为1.0版本,要求采用淋膜纸碗替代塑料送餐盒,在全国属于首创。

  在团体标准制定过程中,上海市质监局组成了由大学教授、企业经理、平台主管、机构专家、协会人员等15人组成的标准起草小组,组织收集43项相关标准,通过召开多部门会议和起草专家会议,依据“一切从实际出发”、“采用成熟技术”、“坚持持续改进”3大起草原则,在大量试验的基础上,确定将纸质餐具替代作为主攻方向。

  陈晓军称,质监部门共组织上海市质检院对65种2000余件样品50项指标进行50余次模拟使用环境试验;组织送餐平台对59款菜品利用送餐箱进行180多次模拟试验;先后共召开会议17次,征求意见200余人次,对标准五易其稿,最终制定了外卖送餐盒系列团体标准,包括外卖纸碗、送餐袋2个产品及与其配套的管理规范共计3个团体标准。

  该团体标准对标准使用范围、使用性能要求、检验规则和标志、运输、贮存等方面均作了详细规定。上海市食品接触材料协会常务副会长章若红说,在纸碗标准中,对“高锰酸钾消耗量”、“霉菌”等涉及卫生安全的2个指标,以及“抗压强度”、“渗漏性能”等涉及物理性能的2个指标分别做了提高,其中最少的提高了5%,最多的加严了80%,坚决守住食品安全卫生底线,确保吃得放心,同时,根据中式菜品外卖配送过程中叠放、颠簸、温湿等环境条件,在标准中有针对性地创设了“配合性”、“倾斜性”、“耐受性”和“整体抗压性”等4项指标,以确保餐盒舒适使用,提升消费体验,凸显亮点。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏