当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

新一份drupa全球印刷业趋势调查结果出炉——迄今为止最乐观

时间:2018-05-05 09:05:17来源:科印网

  2018 年执行摘要

  欢迎阅读第 5 份 drupa 全球趋势报告的执行摘要,本报告旨在跟踪全球印刷行业的关键经济和市场发展状况。所有调查参与者可免费查看完整的调查报告,其他人可通过 www.drupa.com 购买。本调查于 2017年 11 月开展,参与者约有 1000 名,来自各个主要市场和地区,以及不同的行业。在此我们首先要对本次调查的参与者表示衷心的感谢。

  每年八月,我们都会向印刷商和供应商分发两份独立的调查问卷,其中有一些相同的问题,也有一些与每个群体直接相关的具体问题。此次调查共有 708 家印刷商参与,其中大部分来自欧洲(421 家),其余的 287 家来自全球其他各个地区,具有代表性。参与调查的 234 家供应商中有 160 家来自欧洲,其余来自全球各个地区,具有代表性,鉴于供应商数量相对较少,能收到这么多回复,我们感到非常欣慰。

  我们从 2013 年开始发布面向大多数地区大部分印刷商和供应商的年度调查。此次调查带来了迄今为止最令人振奋的结果。它反映了全球经济自 2008 年衰退以来缓慢而稳定复苏的状况,也表明很多印刷商对最佳利用技术创新以及与数字通信整合的信心在增长。

  drupa 趋势报告的独特之处在于,其全球专家组由来自全球各地的 drupa 参观者组成。我们通过发布年度全球调查跟进主要市场、区域和经济的趋势。但是,再深入的调查也无法面面俱到,无法具体到所有细节,因为很多调查对象太忙碌,无法抽出太多时间。因此,从今年起,我们增加了一项可选的附加调查,以便更深入地了解某个热门话题。今年的重点是喷墨印刷,它可能是近几年来最具决定性作用的一项印刷技术发展。这份重点报告将于 2018 年 5 月发布。

  Printfuture(英国)和 Wissler & Partner(瑞士)为开展和编制该系列报告付出了诸多努力,身为 drupa 的组织者,Messe Düsseldorf 在此向他们致以衷心的感谢。我们相信,这份调查报告将对您有很大的帮助。

  drupa 团队

  2018 年 4 月

  2013 年以来最棒的全球印刷业调查结果

  总体而言,印刷商对未来前景的信心越来越大,供应商更是充满了信心。从过去四年的 drupa 全球趋势报告结果来看,这是一个明显的趋势。我们以 drupa 经济信心晴雨表来体现调查结果。2017年,40%的印刷商表示公司经济状况“良好,9%表示经济状况“较差”(其余表示“一般),净差值为31%。“净差值”就是我们在下表中所示及在后续很多表格中用到的数值。1


  我们可以看到,印刷商对未来一年的预期比实际情况更为乐观,因此,2017 年的实际结果要低于前一年的预测。就大多数地区而言,情况普遍比较乐观,但非洲和中东地区明显是例外,尽管如此,他们对前景仍持乐观态度。

  经济信心状况是一个很有价值的信息。我们可以从信息图1中的图表看出,北美洲的经济信心明显高于其他地区,欧洲呈稳步上升趋势,而非洲和中东地区呈下滑趋势。

  与之前的报告一样,我们将市场领域分为四大类:商业、出版、包装和功能性印刷市场。2包装印刷商的信心稳步上升;往年,功能性印刷商的信心呈上升趋势,但今年开始出现下滑,原因令人费解(根据反馈,供应商也出现了类似的情况)。商业印刷商和出版印刷商的信心也呈稳步上升趋势,但在今年,出版印刷商的信心明显下滑。

  1.各市场领域和地区的印刷商和供应商参与者人数在完整报告的附录中提供。

  2.执行摘要的结尾部分提供有关市场定义的词汇表。

  印刷商普遍持乐观态度,但与供应商相比则相形见绌,后者的信心状况呈持续上升态势,净差值从 2014 年开始逐年增长,2014 年到 2017 年的净差值分别为 18%、25%、34% 和 53%。即便在非洲和中东等相对艰难的地区,这一数据也呈乐观趋势。供应商普遍乐观的状况体现在核心设备/软件/材料销售量的大幅增长(净差值+29%)。事实上,所有收入来源都创下了有史以来最好的净差值。


  这一乐观状况并不能掩盖印刷商和供应商承受财务压力的事实。自 2013 年开始调查以来,价格下跌和利润下降已然成为常态。为此,印刷商致力于不断提高利用率和利润,尽可能保持开支稳定。总体情况在一定程度上得到了缓解,今年纸张/承印物料价格的普遍上涨并没有对利润造成太大的影响。1

  1.本报告从印刷商的角度来看待纸张价格上涨的情况,即负净差值是个坏消息。


  从地区来看,情况更为复杂。北美和非洲/中美洲的印刷商报告了价格方面的净差值,而中东地区的印刷商报告了利润的大幅下滑。中东和澳大利亚/大洋洲地区的供应商在价格和利润方面都承受着压力,南/中美洲的情况尤其严峻。

 

  在所有市场领域中,包装印刷商反馈的结果最好,价格保持稳定。令人意外的是,功能性印刷商的利润受到挤压。


  今年的 drupa 经济摘要反映了普遍乐观的全球经济状况,印刷商和供应商都表示财务状况有所改善,例如信贷的获取和成本,但都报告收账款天数呈恶化态势。

  投入使用的印刷工艺种类繁多1,数字印刷技术的应用持续增长。在接受调查的印刷商当中,65%采用单张纸胶印技术,47%采用数字碳粉单页纸彩色技术,29%采用数字碳粉单页纸单色技术,24%采用数字喷墨宽幅技术(单张纸和卷筒纸),还有 20%采用柔版印刷技术。

  在印刷量增长方面,数字碳粉单页纸彩色领域的净差值为23% 2 ,宽幅领域为12%,柔版和单张纸胶印领域均为10%。

  在传统的非数字印刷领域,作业长度和生产前置时间逐年减少,而工作量不断增长。数字印刷领域也出现类似的情况,但不同的是,作业长度呈不断增加的趋势。

  大部分功能性印刷商采用了数字技术,其中 60%的印刷商报告,超过 50% 的营业额来自于数字印刷。42% 的商业印刷商报告数字印刷占其 25% 以上的营业收入,相比而言,出版印刷商是 21%,而包装印刷商只有 12%。

  虽然电子商务获得了普遍关注,但只有 27% 的印刷商采用网络印刷/Storefront 设备,相比 2014 年仅增长 2%。对功能性印刷商而言,这是一个重要的订单来源,但对其他领域来说相对不那么重要,其中包装印刷商受影响最小。

  1.执行摘要的结尾部分提供有关印刷工艺定义的词汇表。

  2.说明一下,+23% 的净差值表示:报告印刷量增长的调查对象比报告印刷量下降的调查对象多 23%(报告印刷量不变的调查对象不计入内)。



  资本支出

  印刷商和供应商的资本支出继续增长,反映出drupa 专家小组的信心呈上升趋势。从全球来看,报告支出增长的印刷商比报告支出下滑的印刷商多 33%,其中北美洲的情况最为乐观,净差值为+51%,澳大利亚/大洋洲最低,为 +18%。包装印刷商报告的净差值最高,达到 +45%,这并不令人意外;功能性印刷商为 +42%;商业印刷商为 +30%;出版印刷商为 +20%。加工是第二年最受关注的投资焦点,其次是印刷技术,然后是印前/工作流程/管理信息系统。

  2018 年印刷投资计划取决于市场领域,柔印是包装印刷领域最受欢迎的投资选择,其次是单张纸胶印。在商业印刷领域,投资焦点是数字碳粉单页纸彩色,紧随其后的是单张纸胶印和数字喷墨宽幅。在出版印刷领域,单张纸胶印最受关注,其次是数字碳粉单页纸彩色。而在功能性印刷领域,投资热点是数字碳粉单页纸彩色,其次是数字喷墨宽幅。

  鉴于供应商表现出非常乐观的经济信心,他们将继续稳定投资也就不奇怪了。在资本支出方面,全球净差值为 18%,其中北美洲最高,达到 +41%,非洲最低,为 +8%。最普遍的关注点是建立新的销售渠道。供应商报告的营销支出逐年递增,净差值大幅增长,从 2014 年的 +26% 增长到 2017年的 +39%。产品培训和在线内容/教育是最受欢迎的增长工具。

  去年,印刷商和供应商都认为,最大的两个增长制约因素是缺乏需求及其造成的激烈竞争。印刷商认为应裁减员工并提高与系统集成相关的生产力,以实现更高的利润水平,而供应商将新产品和新销售渠道视为提高利润的最佳途径。哪些技术趋势在未来 5 年对印刷行业产生的颠覆性影响最大?对于这个问题,供应商回答最多的是自动化与数据交换(所谓的“工业 4.0”),其次是跨媒体与印刷的整合以及大数据的使用和管理。

  市场领域的趋势

  全球 85% 的商业印刷商自称为“一般商业印刷者”,平均只有 1.8 个专业印刷品市场。但是,不同地区存在明显差异,例如,北美洲 81% 的印刷商提供直邮,而南/中美洲只有 2%,中东地区则为0%。可变数据印刷是最常见的附加值服务,其次是创意设计、库存,以及存储和实施。

  大多数地区的出版印刷商面临核心产品需求下滑的问题,它们的应对措施是拓宽产品范围。因此,报纸印刷商开始提供杂志和目录;杂志印刷商提供目录;书籍印刷商则更加多样化,除了传统的印刷,还提供短版和按需数字书籍印刷。然而,数字媒体对现有业务的影响仍然很小,很少有印刷商报告输给仅在线版本的书刊数量很高。

  包装印刷行业的需求普遍较高,因此多元化压力较小,每家公司只有 1.8 个新应用。从全球来看,采用数字印刷的印刷商的数量持续增加,从 2013年的 24% 增长到 2017 年的35%。18% 的标签印刷商报告,数字印刷占 SKU 超过 10%,纸箱/纸板印刷商和柔性印刷商报告的数据分别是 15% 和 13%。另一方面,增值 SKU(如可变数据)几乎没有增长,认为这一数据将影响未来 5 年的印刷商只增加了 2%。

  在调查对象当中,功能性印刷商通过多元化为其他市场领域提供功能性印刷品,来自这些市场的营业额占了很大比例。数字喷墨已成为功能性市场的主流工艺(65% 的印刷商采用该技术),而网印/移印的份额则相应下降(降至 24%)。

  总结

  这是迄今为止最乐观的 drupa 全球趋势报告。印刷商和供应商都对未来前景充满信心。主报告中的经济摘要显示,全球经济呈上升趋势,这无疑是当前这种乐观趋势的根本原因。

  与此同时,数字媒体与通信继续推广和整合。印刷商和供应商没有将这些技术视为印刷业前景的威胁,而是致力于拓展利用这些不断发展的新技术,使印刷成为消费者的核心工具。

  因此,电子书不会取代印刷书籍,而是对它们的补充。电子邮件和社交媒体无处不在,对很多消费者来说不可或缺,因此,印刷通信越来越受到重视,尤其是与数字通信整合时。包装印刷业蓬勃发展,越来越多的品牌拥有者采用数字 SKU 扩展产品结构。功能性印刷业不断拓展应用范围,使印刷品能够支持消费者的生活方式。

  并不是所有市场都这样乐观。很多一般印刷市场承受压力,如大多数地区的出版市场都面临着挑战。地区情况同样不均衡,如欧洲市场日益强大,而北美市场逐渐衰退,中东和非洲市场举步维艰,南/中美洲市场依然脆弱。

  根据 drupa 专家小组报告的积极投资计划,要改变这种情况,关键在于创新,即开发利用新技术。喷墨打印是其中一个重要机遇,它是我们第一份重点报告的主题,将与这份报告分开发布。


推荐专题

精品活动

中国国际全印展、印刷电子商务年会、全国印...[详细]

印刷包装业精益管理系列培训班

成本与效益一直是困扰企业永恒的话题; 生...[详细]

2017高速喷墨印刷在中国

为及时追踪中国高速喷墨印刷市场的发展现状...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏