当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

用“废纸”打印材料,被批评又被表扬的背后

时间:2018-05-03 09:36:32来源:中国军网

  “废纸”打印材料让我成了“名人”

  ■北部战区空军地导某旅指挥连文书 修伟

  “小修,这些打印过的‘废纸’只用了一面,收集好。”上周,指导员又特意对我交代道。为啥指导员让我收集“废纸”?这事还得从前阵子的安全大检查说起。

  前段时间,为确保部队安全稳定,旅机关对营连展开安全大检查。检查内容除了重要目标安全警戒等“硬课目”外,各类突发情况的处置预案也是被检查的重点。为此,连队根据最新情况抓紧对各项预案进行调整,力求科学合理。

  可随着预案被反复修改,一张张只单面使用过的纸张被丢在一旁,让平时就节俭的我着实心疼。看着那厚厚一摞“废纸”,我顿时心生一计:用“废纸”背面打印材料,节约用纸,何乐而不为?于是我自作主张,将预案打印到“废纸”背面并装订成册。看着自己的成果,我心里美滋滋的。

  可没等我得意多久,就“捅了篓子”。机关工作组到连队检查时,纪检监察科马干事一眼便看出了端倪,当场提出严肃批评:“用‘废纸’打印迎检材料是对上级机关的不尊重,同时也反映出连队对安全工作不够重视,应立即整改。”听到这样的批评,我既委屈又无奈,心想检查的重点难道不应该放在预案内容上吗?纸张双面使用的做法既不影响阅读效果,又可以节约办公经费,咋就变成了对安全工作不重视?

  这时,带队前来检查的旅政治工作部主任白英伟接过了话茬:“我觉得连队的做法不仅没有错,反倒应该受到表扬。纸张双面使用,不仅能节约办公经费,还是破除形式主义的实际举措,理应在全旅推广!”

  听了白主任这番话,我如释重负。令我更加欣喜的是,不久后,指导员传达了机关下发的《关于提高纸张利用率、提倡双面打印的通知》,我也因此成了全旅的“名人”。

  (王云龙、葛炬良整理)

  检查重心不可偏

  ■刘晓程

  用“废纸”打印迎检材料被戴上不重视专项工作、不尊重上级机关的“帽子”——类似不合理的批评容易伤了基层官兵的心,也助长了形式主义。

  检查是领导机关指导基层建设的重要抓手,然而,指定“专职”迎检哨兵、提前起床打扫卫生、登记统计本上的透明胶布切口整齐划一……这些于检查内容本身毫无关联的“附加产品”不但带偏了检查重心,同时也消耗着被检查单位官兵的大量时间精力。希望各级在检查时切实端正指导思想,莫让重心偏离“中心”。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐