当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

何校初:印刷业挥发性有机物减排管理初探

时间:2018-05-04 09:01:17来源:CIFlexo丝艾柔印作者:何校初

  挥发性有机物,VOCs(VolatileOrganicCompounds),从其字面意义上讲指在一定条件下具有挥发性的有机物。挥发性有机物对人体健康、环境等有一定的影响。根据影响和控制对象不同,其定义有好几种,例如,美国ASTMD3960-98标准将VOCs定义为任何能参加大气光化学反应的有机化合物。美国联邦环保署(EPA)的定义:挥发性有机化合物是除CO、CO2、H2CO3、金属碳化物、金属碳酸盐和碳酸铵外,任何参加大气光化学反应的碳化合物。世界卫生组织(WHO,1989)对总挥发性有机化合物(TVOC)的定义为:熔点低于室温而沸点在50℃~260℃之间的挥发性有机化合物的总称。有关色漆和清漆通用术语的国际标准ISO4618/1-1998和德国DIN55649-2000标准对VOCs的定义是:原则上,在常温常压下,任何能自发挥发的有机液体和/或固体。同时,德国DIN55649-2000标准在测定VOCs含量时,又做了一个限定,即在通常压力条件下,沸点或初馏点低于或等于250℃的任何有机化合物。

  从环保意义上讲,VOCs是PM2.5和O3污染的关键前提物。因此定义VOCs的目的很明确,是为了控制大气污染,国内关于VOCs的定义不尽相同,但基本原则是一样的,参照上海市《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)中的定义:参加大气光化学反应的有机化合物或者根据规定的方法测量或核算确定的有机化合物。用于核算或备案的VOCs指20℃下饱和蒸汽压不小于10Pa或者101.325KPa标准大气压下沸点不高于260℃的有机化合物(或在实际生产条件下具有相应挥发性的有机物),甲烷除外,并用非甲烷总烃(NMHC,Non-MethaneHydroCarbon)的含量作为检测控制指标。

  印刷行业在生产过程中使用大量的油墨、稀释剂、润版液、胶粘剂、涂布液、光油、洗车水等,这些原辅物料基本都含有符合VOCs定义的有机溶剂,并在生产过程中向大气排放,因此也作为VOCs管控的重点行业。典型的印刷工艺VOCs产生和排放节点,见图1。

图1典型印刷工艺VOCs产生和排放节点

  根据上海市环境科学研究院实测数据,典型的塑料薄膜溶剂型凹印排放口未经处理的废气VOCs(以NMHC表征)为300~600mg/m³;典型的干式复合排放口未经处理的废气VOCs(以NMHC表征)甚至达到3500mg/m³;典型的单张纸胶印排放口未经处理废气VOCs(以NMHC表征)为30~100mg/m³;典型的水性柔印排放口未经处理废气VOCs(以NMHC表征)为10~50mg/m³(参照上海市《印刷业大气污染物排放标准》(DB31/872-2014),NMHC排放限值为50mg/m³。)

  随着VOCs减排工作的推进,各地都相继出台了相应的管控政策用于管理和控制印刷业的VOCs排放。

  1制定VOCs排放标准和VOCs减排技术规范

  截止目前全国已有广东、北京、上海、天津、四川、重庆、河北、山东等出台了地方性的印刷业或者相关排放标准。标准一般规定了污染源(烟囱)有组织排放标准,以非甲烷总烃、总VOCs表征;规定了厂界浓度限值标准,以非甲烷总烃、总VOCs表征;车间内设备一定距离浓度限值,以非甲烷总烃表征。2018年国家将出台印刷业排放标准,到时,全国的印刷业会有一个兜底的最新排放标准。标准的相继出台也可以从侧面看出,印刷业VOCs的排放确实是一个问题。

  为配合标准实施,上海市在2016年制定了《印刷业挥发性有机物治理技术指南》。指南按照不同印刷工艺,从源头、工艺、管理、末端治理等方面提出了VOCs减排的建议。其他省市也有类似的文件出台。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏