当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

福建省出版物监测与研究中心:发挥检测职能 倒逼绿色发展

时间:2018-05-09 09:11:40来源:中国新闻出版广电网作者:张福财

  日前,福建省出版物监测与研究中心于第四届海峡读者节期间,在福州“最美新华书店”鳌峰坊书城组织开展了“绿印关乎阅读健康”主题宣传活动,现场为读者检测图书印制质量,发放绿色印刷有关宣传材料并解答相关提问;同时还举行了以“奋进新时代 书香伴我行”为主题的读者沙龙,交流互动气氛热烈,受到广大读者的热捧。

  据此次活动策划人、中心数字和印检部负责人吴志海介绍,中心组织开展此次宣传活动,旨在向市民读者宣传健康阅读理念,普及绿色印刷知识,这是中心倡导绿色印刷、服务绿色印刷产业发展的工作理念的具体体现。

  福建省出版物监测与研究中心以服务福建绿色印刷产业发展为切入点,在践行绿色发展理念方面积极开展一系列工作:一是投入资金230余万元于2015年建成了福建省首个也是截至目前唯一一个出版物印装质量和环保质量检测实验室,目前该实验室已通过福建省质量技术监督局38个标准7个大类253个参数检测CMA资质,填补了福建在出版物印装质量和环保质量检测方面的技术空白。二是为全省所有出版物印刷企业开展绿色印刷认证免费提供产品质量检测服务。自该项工作开展以来,已完成全省出版物印刷企业质量检测委托68批次,对外出具检测报告75份,为印刷企业向绿色印刷转型升级提供了有力的技术保障。

  该中心践行绿色发展理念、服务绿色印刷发展的做法也得到了广大印刷企业的肯定与欢迎。福建新华印刷有限责任公司总经理唐少平表示,国家对中小学教材印装质量和环保质量要求都非常严格,作为国家统编三科教材定点印刷企业,正是有了福建省出版物监测与研究中心质量检测的技术支撑,新华厂才有底气按时保质保量完成有关教材的印刷任务。

  福建省出版物监测与研究中心负责人欧定敬表示,党的十九大报告全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署。面对新形势新要求,福建省出版物监测与研究中心将继续践行绿色发展理念,为广大出版物印刷企业进行绿色印刷技术改造、开展绿色印刷业务免费提供优质高效的质量检测服务;同时,不断提高中心印刷质检实验室的技术水平,扩大服务范围,力争将包装装潢印刷品印刷企业和商业票据印刷企业列入服务对象。

  福建省出版物监测与研究中心向公众宣传普及绿色印刷知识。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐