当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

数字印后:我该怎么付出才能有回报?

时间:2018-05-10 09:30:06来源:科印网

  随着数字印刷市场份额逐年增长及终端客户服务优势的彰显,门店对后装设备功能化和自动化需求会更高。印后加工会直接影响门店对客户的服务品质和满意度,且印后产品的装订制作给门店带来的丰厚利润会得到充分表现。

  从最基础的产品谈起

  ——名片

  刚开始我们对数字名片也没有太大把握,数量不大、纸张品种也很少。2013年底,我们决定把名片做为快印产品推向客户。

  首先,就是选择纸张,公司几位负责采购、生产和制作的员工分头行动,联系纸行,找遍国内展会,选出的艺术纸张共200多种,然后开始分批在数字印刷机上打印测试,包括色彩效果、卡纸频率、正反套准等,最后选定50~60种纸张,再对接纸行,确保能够长期采购到稳定的纸张货源。

  最终,通过两家纸行的大力配合,敲定了30种艺术纸。之所以这样做,是为了保证以后给客户提供的纸张能做到统一标准和无色差,并且避免了因为纸张断货或者纸张色差而造成不必要的麻烦。

  纸张确定后,我们开始制作名片样册,并将烫金、模切、激凸、压凹、UV等工艺都表现出来。样册推出后,名片订单迅速增长。第一个月五六百盒订单,第二个月直接增长到一千多盒,现在每天稳定在300盒左右,每个月下来就有十几万元的营业额。因为名片打印的提升,也带动了公司艺术纸打印量,从折页到画册每个月艺术纸张的打印量占公司总印量的70%左右,产品附加值远高于铜版纸打印。

  看尚品如何应对

  高回报率急单

  在国内,大部分的同行对数字快印后期装订不够重视,认为快印装订就是胶装、铁环装和骑马钉。但实际上客户对产品装订上的需求是多种多样的。装订是打印的增值,也是快印店主要的利润来源。快印店完全靠打印完成利润增长是不可能的,量越大利润越薄。我们发现客户总会在打印费上讨价还价,但是在装订上客户很少还价,所以在批量较大的订单上,我们一般会主动让利。

  数字印刷机是快印店和客户之间形成合作关系的条件,但后期装订才是一个快印店真正获取利润的根本。比如,一本精装蝴蝶装,可能内文打印只需要10张纸,打印费用最多也就十几元钱,但是装订费用就要80~100元,那么平均每张纸增加8~10元的附加值。

  我们曾接到一个订单,时间非常紧张,工艺也非常多,客户给的是一个带插盒的软皮全折页古线装书籍,书籍的封面封底要烫黑金,内文每个分章扉页前需要加一张彩色镂空纸并要套准扉页上的标题,内文全部要艺术纸打印,还需要折页;插盒要求变色龙纸张,还有厚度要求,同时要求压凹和镂空,关键是变色龙纸张没有太厚的定量。时间上客户只给了24小时,也就是说第二天晚上客户要拿到成品。这是个不可能完成的任务,几乎没有人愿意接单,所以客户找到我们。

  在尚品快印,对这种加急订单有专门的流程方案,我们的员工很熟练地把工艺、打印、纸张进行了分解和安排,并定好了时间表,先将烫金版安排版厂制作,插盒变色龙纸对裱加厚,晚上将所有需要打印的封面、内文全部打印好,内文折页做完备用,将镂空版电子文件提取出来备用,所有外协制作部分加大损坏预量,避免外协制作过程中因废品量大而影响成品数量和交货时间。第二天安排两个人分别去3个外协厂取件——模切盒型、烫金、激光雕刻镂空,基本和预算的时间差不多。下午五点左右,所有外协的东西都到了公司,又分为两组人,一组粘盒型,一组配页、裁切、打孔、穿线,两个多小时后,60本古线装含插盒全部完成。

  这两组人里只有一名是专职后装人员,其他人都是从其他岗位抽调出来配合工作的,为的是不影响当天订单的正常完成。这也是我们内训的结果,所有员工都要会装订,因为不懂装订就会影响接单,不懂装订就会让印前工作影响后装工作……

  员工水平决定质量,质量决定利润,也正因此,我将郑州尚品数码快印的印后经验整理成书——《雅印·数码印刷装订工艺手册》,希望能够和各位同行朋友互相借鉴、学习,提高所有快印行业印后装订的质量,实现共赢。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐