当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

烟包印刷曝最新成绩单:劲嘉最大、东风最赚、澳科大涨、贵联大跌,市场趋向何方?

时间:2018-05-10 10:26:51来源:中国印刷作者:刘积英

  对印刷圈有资本梦想的老板来说,2018年显然不是一个好年景。继天元集团、龙利得IPO过会双双被否之后,来自上海的纸袋印刷企业艾录股份,于3月底主动撤回相关资料,终止IPO申请。

  至此,三家新三板明星印刷企业的首次转板努力,均告折戟。

  稍后发布的年报显示:2017年,艾录股份实现营收4.59亿元,同比增长35.87%;归属于挂牌公司股东的净利润5749.03万元,同比增长140.59%。

  尽管增幅惊人,在IPO审核趋严的背景下,对照主板上市的隐形门槛:近三年净利润合计超过1亿元且最后一年超过5000万元,艾录股份的净利润也仅是勉强达标。

  有人退却,有人还在坚持。4月13日,来自山东的无菌包装印刷企业,伊利股份持股18%的新巨丰进行了预披露更新。

  数据显示:2017年,新巨丰实现营收7.68亿元,同比增长26.87%;净利润1.05亿元,同比增长174.51%。而且,2015-2017年,新巨丰净利润合计达到2.12亿元,比IPO的隐形门槛高不少。所以,下一个成功上市的圈内企业,可能会是新巨丰?

  要说赚钱能力,印刷圈还要数烟包印刷厂最在行。有圈内大咖提到过一个数字,有些吓人:烟包企业拿走了印刷圈30%的利润。

  这个数字可能夸张了一点。2016年,我国印刷业共实现利润总额675.3亿元,30%就是200多亿元,而整个烟包市场的体量每年也不过300亿-400亿元,超过50%的利润率着实难以想象。

  当然了,这也说明:烟包印刷能赚钱的“刻板”印象,在圈内已经根深蒂固。

  接下来,问题来了:经过2016年出人意料的市场跌宕,在刚刚过去的2017年里,烟包印刷市场的表现又如何?随着上市公司年报的渐次披露,终于可以来“揭锅盖”了。

  需要说明的是,烟包大佬澳科、贵联是港股上市公司,财报以港元为单位。为比较方便,在需要将其营收和净利润换算成人民币时,采用的是相应年度人民币兑港元的平均汇率。

  营收:劲嘉东风争霸,澳科贵联下跌

  如果各位老板还有印象,2016年对烟包印刷厂而言并不美好。主要问题是:在营收基本稳定的情况下,净利润暴跌。

  以烟包印刷四大佬劲嘉、东风、澳科、贵联为例,2016年净利润分别为5.71亿元、5.67亿元、1.76亿港元、2.86亿港元,同比跌幅高达:20.81%、23.54%、31.51%、26.02%。

  为什么会这样?当时,相关企业给出的理由主要包括:烟草行业去库存及烟标改版影响订单、强制招标压低烟包价格、禁烟力度加大拉低卷烟销量。

  2016年,全国卷烟销量4699.2万箱,同比下滑5.62%,确实不乐观。东风在2016年年报中有这样一句话:烟标印刷行业面临前所未有的挑战。一个“前所未有”,足可见市场压力之大。

  走过令人不快的2016年,2017年的情况怎么样呢?从卷烟销量来看,出现了微弱的复苏:同比微增0.82%,达到4737.8万箱。

  我国卷烟销量的变化情况(单位:万箱)

  下游止跌回稳,烟包印刷企业的营收也顺势回暖。烟包印刷企业是圈内上市公司的主力,在A股和港股上市的企业数量超过10家。目前,至少有9家披露了2017年年报或业绩快报。

  如下表所示:2017年,这9家企业实现营收117.94亿元,同比增长3.19%,增速比2016年提高了0.87个百分点,与卷烟销售回暖的速度基本一致。

  2015-2017年上市烟包印企的营收情况(单位:万元)


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏