当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

中金玛泰的VOCs末端治理技术选择之道

时间:2018-05-10 17:15:32来源:科印网作者:张兴洋

  面对日益严峻的环保形势和国家政策的压力,笔者所供职的江苏中金玛泰医药包装有限公司(以下简称“中金玛泰”)作为一家有责任、有担当的企业早在2008年就开始着手对工厂的VOCs排放进行控制。为了实现VOCs减排,中金玛泰主要从末端治理和源头控制两大方面入手,标本兼治。

  末端治理主要是指安装废气处理装置,对印刷机、涂布机及复合机排出的废气进行回收再利用。在包装印刷生产中,由于干式复合工艺产生的废气风量较低、浓度较高、VOCs排放成分单一,一般采用活性炭纤维吸附+低压水蒸气再生回收技术、颗粒活性炭吸附+氮气保护再生回收技术、颗粒活性炭吸附+低压水蒸气再生回收技术,将回收的溶剂(主要为乙酸乙酯)提纯后进行再利用。而印刷工艺产生的废气浓度较低、VOCs排放成分较为复杂,一般采用吸附回收技术(活性炭纤维吸附+低压水蒸气再生回收技术、颗粒活性炭吸附+氮气保护再生回收技术或颗粒活性炭吸附+低压水蒸气再生回收技术)、吸附浓缩+催化燃烧技术。中金玛泰根据符合循环经济的“减量化、再利用、资源化”三原则,分别购买了2套采用冷凝回收法工艺的溶剂回收装置和2套蓄热式废气处理装置(简称“RTO”)分别安装在SP(软包装)工厂和PTP(泡罩包装)工厂。

  冷凝回收法工艺路线及成本分析

  1工艺路线

  (1)一级吸附阶段

  印刷复合过程排放的有机废气,通过高压风机加压,首先经过滤器过滤废气中杂质,然后经冷却器将废气温度降至常温,再经集风分配器分配进入多台一级吸附器吸附,最终使吸附后的洁净空气达标排放。对排放尾气实时监控,当某一台吸附器排放超标后关闭切换。

  (2)一级脱附、二级吸附阶段

  脱附之前需在系统内置换氮气,系统内高压风机吹风循环,经过高温换热器升温至170℃进入一级脱附器,将吸附的有机溶剂解析出来后,经冷凝器降温进入二级吸附器吸附,至此全部完成一级脱附、二级吸附。

  (3)二级脱附阶段

  系统内高压风机吹风循环,经过高温换热器升温至170℃进入二级脱附器,将吸附的有机溶剂解析出来后,进入冷凝器降温冷凝回收成液态,至此全部完成二级脱附。

  (4)溶剂精馏

  原始回收溶剂进入溶剂后处理设备内,通过精馏设备实现有机溶剂回收原液的脱酸、脱水、脱色、脱味、分离提纯后,作为生产原料重新进入车间使用。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐