当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

纸价狂飙不止,过去一年上市纸企就过得好吗?确实好!

时间:2018-05-14 14:09:46来源:科印网

  近日,纸价问题再次登上央视财经,小编已经忘记这是几次了,不仅如此,纸价上涨的消息还出现在了新浪新闻的首页头条上,根据报道,从5月1号到5月4号短短4天的时间,全国已经有32家纸厂宣布涨价,各纸种涨价幅度在每吨100元到300元不等,想必这个消息也在印刷人的朋友圈里引起了一阵恐慌。

  回首过去的2017年,纸价狂飙不止,2018年势头并未有减,涨价潮又已蔓延至今,作为印刷行业的一份子,小编深知印刷企业感受:痛!痛心疾首!苦!苦不堪言!

  但是对于造纸企业的情况,小编不甚了解,不过纸价这么涨涨涨,造纸企业想必相当赚钱吧!

  正好多家上市纸企发布了2017年度业绩快报,那么纸价狂飙不止,过去一年上市纸企就过得好吗?答案:确实好!

  虽然早有心理有些准备,但看到各大纸企发布的2017年业绩,还是不禁感叹:真特么赚钱!

  不像制造业的造纸业

  到底有多好?下面就扒几家典型纸企的2017年业绩报告,分别是晨鸣纸业、太阳纸业、山鹰纸业、博汇纸业、景兴纸业,五家企业合计实现营收805.41亿元,合计净利润为93.02亿元,净利率11.55%。

  净利率11.55%是个什么概念?荣耀总裁赵明曾经发微博笑称:在中国,能让综合硬件净利润率达到5%的硬件公司,是凤毛麟角。要是荣耀综合硬件净利润率达到5%,就已经很开心了。

  作为新兴行业、科技制造业的手机行业尚且如此,那么整个制造业环境又会是怎样的呢?

  我们可以再看看汽车行业。2017年,中国汽车制造业利润率为8.0%——这不是净利润率,还没扣除所得税部分。

  而根据2017年世界500强榜单等公开数据,2016年上汽、东风、一汽、北汽、广汽、长安六大汽车集团,利润总和不敌一家丰田,净利润率更是与丰田(6.6%)相距甚远。

  而吉利、长城、比亚迪三大自主品牌,2017年利润总和(197亿)仅为大众在华利润(366亿)的54%。“7%几乎是汽车行业的利润天花板。”曾有一位评论员如此评论道。

 

  此外,小编找到了一份知名财经人吴晓波旗下自媒体整理的数据,其中涉及了近年来制造业利润率的大致变化情况,或许能进一步说明问题。

 

  可以说,净利率高达11.55%的造纸企业碾压了我国一系列一线制造企业,不仅如此,享誉世界的豪华汽车品牌宝马怕也只能自叹不如了。

  和印刷行业相比如何?这里就不用再列举数据说明了吧,一句话:“各位造纸大佬,对不起,我们拖的不是后腿,都拖到脖子了”。


推荐专题

精品活动

中国国际全印展、印刷电子商务年会、全国印...[详细]

印刷包装业精益管理系列培训班

成本与效益一直是困扰企业永恒的话题; 生...[详细]

2017高速喷墨印刷在中国

为及时追踪中国高速喷墨印刷市场的发展现状...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏