当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

重庆警方破获特大非法制售假发票案 涉及31个省市

时间:2018-05-14 14:52:47来源:《重庆晚报》作者:彭光瑞

  昨日,重庆晚报记者从市公安局经侦总队了解到,近日重庆警方破获一起特大非法制售假发票案,该案涉及全国31个省份,制售假发票达400余万份。

  “代开发票”名片露马脚 警方查获印制假发票工厂

  据办案民警介绍,通过街面散发的一张“代开发票”名片为线索,他们顺藤摸瓜发现了以尤某、周某为首的制售假发票犯罪团伙。

  随后,市公安局经侦总队指导云阳县经侦大队立即开始立案调查,先后打掉了3个制售假发票窝点,抓获尤某、周某等嫌疑人4名。“经过缜密调查发现,其实这是一个涉及全国的特大制售假发票犯罪网络。”民警告诉记者,通过各种信息他们随后又发现位于广东省某工业园区的一个印制假发票工厂。调查发现,近年来,犯罪嫌疑人杨某、任某经多次谋划后,合伙在广东省一工业园区租用厂房,开设印制假发票工厂生产假发票并对外销售。

  办案民警告诉记者,该犯罪团伙内部分工明确、各司其职,主要由任某招揽犯罪嫌疑人周某、弯某等人参与印制假发票,杨某招揽犯罪嫌疑人胡某、王某、郭某参与销售、印制假发票。

  而一开始被警方抓获的犯罪嫌疑人尤某、周某就是负责在重庆各区县散发“代开发票”名片进行宣传,并按照购票人要求对假发票进行第二次加工后出售,并按票面金额0.5%至2%不等的费率向购票人收取手续费,非法获利400万余元,加工后的发票金额累计6亿余元。

  涉及全国31个省份 印刷假发票400余万份

  摸清相关情况后,重庆市公安局向公安部汇报,引起公安部高度重视。2017年9月13日,公安部指挥重庆、广东、江西、江苏、浙江5个省市开展统一收网,一举捣毁制售假发票窝点3个,存储窝点20个,抓获犯罪嫌疑人68名,查获涉及全国31个省份的假发票260余万份,查扣大批印刷机器设备、假发票胶片模板。截至案发,该印刷假发票工厂已印刷40余类空白假发票共计400余万份,在查获该工厂时,当场发现库存的尚未销售的假发票117万余份。

  据了解,目前该案件已被移送起诉。

  警情提示

  任何单位和个人都能印制发票吗?

  答:发票只能由税务机关(国家税务总局、省级税务机关)确定的企业按照税务机关批准的式样和数量印制,其他任何单位和个人无权印制。

  哪些情形属于非法印制发票和发票防伪用票的行为?

  答:(1)私自印制发票,包括无权印制发票的单位和个人印制发票,以及有权印制发票的企业未按照税务机关批准的式样和数量印制发票,或者跨规定区域印制发票;(2)伪造发票;(3)变造发票;(4)非法制造发票防伪专用品;(5)伪造发票监制章。

  为防止假发票的制作、扩散和使用,《发票管理办法》增加了哪些规定?

  答:为打击非法制作、兜售、使用假发票等行为,新修订的《发票管理办法》增加了以下禁止性规定:禁止非法代开发票;不得介绍他人转让发票;对知道或者应当知道是假发票的,不得受让、开具、存放、携带、邮寄和运输;不得以其他凭证代替发票使用。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐