当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

新零售时代如何更好解决用户需求?云创盒酷是这么做的

时间:2018-05-16 10:28:29来源:科印网

  2018中国印刷业互联网创新节暨第六届中国印刷电子商务年会于3月29日在北京格兰云天国际酒店召开,会上,裕同云创科技CEO王少平以“新零售需要新包装”为题做了精彩演讲。现将此次分享的内容整编如下,供大家参考。

  裕同云创科技CEO王少平

  各位来宾大家下午好,众所周知,我们公司的主营业务是产品包装,在过去两年多的时间里,我们的团队一直在做关于“互联网+包装”方面的研究。

  经过了一年多的努力和尝试,我认为它还没有形成一个完整的体系。我一直在思考,一个企业的模式到底是什么?在我看来,它很可能只是一个陷阱。

  做企业最重要问题的是怎么样才能让你觉得更舒服,很多创业的朋友会谈情怀、谈未来、谈腔调,但云创盒酷作为一家上市企业的全资子公司,我们更需要谈如何实现价值和收益。

  在很多人看来,从事印刷包装行业的我们并没有什么同行可以借鉴,其实我们也一直在思考,到底谁才能成为我们借鉴的对象?最后,我们发现这一切只能依靠我们自己。

  新零售对行业的新需求

  今天我们就来讲一讲“新零售需要新包装”,因为公司业务的关系,我们很多服务都是面对新零售企业,在服务的过程中,我们同样在不断地学习、适应这些新零售企业的需求和想法。为了解决很多企业的新需求,我们一直尝试去做创新。

  最近很多媒体也都在讲新零售,相信很多人体验过“盒马鲜生”、“未来超市”这样的商场——将传统的商场、餐饮与线上线下支付相结合。这些创新中本质问题就是,商业到底是为了谁?它创造了什么样的价值?它能不能为用户带来更方便的体验?

  对于包装行业来说,新零售和我们曾经使用过的模式有着很大的区别,我们并没有什么案例能够去学习和借鉴,我们只能不断适应客户的新需求。过去我们的业务只需要交付货品,保证服务到位;新零售则需要我们去了解传统零售为什么要被新技术所取代,怎样缩短用户的消费时间,让购买变得更加便捷,让付款变得更加爽快。

  新零售包装的四个需求

  为什么我要讲这样一张图呢(见下图)?我们开展的新包装业务确实关乎到了如何统一库存管理的问题——如何精准化制造?如何在会员互动上提供更多便利的条件?如何完成在线上的服务?其实包装在这里相当于比较大的载体。

  新零售还存在着一些比较让人崩溃的变化,即从人的变化、物品变化到场景的变化、价值的变化。从过去传统的单一流量产品,到现在要为用户提供更好的服务,这就涉及到了场景的问题。

  什么样的场景下,你会去“自个网”定制一件卫衣;什么样的场景下,你必须定制一个礼物送给某人。这些已经不是单纯地为了满足某个基本功能,它还有别的附加价值在里面。我们对新零售包装的生产有着了四个需求。

  1功能包装需求:

  包装要满足线上线下同步销售的需求,如环保可降解、物流防损、保鲜、定制化等功能。同时各行各业的新零售推进,还会催生更多的功能需求。

  2精准制造需求:

  去年,马云在菜鸟物流分会上讲到,所有的企业几乎都是被大量的库存拖死,如何把制造、物流和需求通过网络全部接通是我们正在面临的问题。统一库存和物流,对生产制造提出按需生产,精准对接,包装也将统一接入大制造生态体系中。这需要包装的管理系统与上下游体系融为一体。

  3包装智能链接:

  精准制造显然在新零售时代是非常关键的,就是说在智能包装的状态下,你应该怎么去适应客户的需求,通过线上线下的融合、会员的管理、社交互动性以及库存数据的实时需求,需要包装承担更多的智能链接作用,要让静态的包装化为“动感”的包装。


推荐专题

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏