当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

增值税下调1%,少抵扣的税从哪儿要回来?

时间:2018-05-17 11:30:06来源:科印网

  五一后调降1%增值税

  国务院常务会议宣布从 5 月 1 日起,降低制造业、交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率 1%。其中, 制造业等行业增值税税率从 17% 降至 16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从 11% 降至 10%。官方预计全年可减税 2400 亿元。调税后,究竟会给我们的印刷企业带来怎样的影响呢?

  增值税是什么?

  想要搞清楚调税的影响,首先我们先要搞清楚增值税究竟是什么?是如何计算的?从计税原理上说,增值税是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税。简单来说,就是只对增值部分征收税费。

 

  举例来说:

  比如超市买卖一包烟,进货价10元,销售价20元、增值税率17%:

  超市买香烟时收到一张增值税进项发票,票面上标注单价10元、增值税1.7元(税率 17%)、总价 11.7元。

  超市卖香烟时开具一张增值税销项发票,票面上标注单价20元、增值税3.4元(税率 17%)、总价23.4元

  最终超市需要缴纳3.4-1.7=1.7元增值税,即香烟10元增值部分产生的 17% 增值税。如果减税 1%,那就是缴 1.6 元增值税。

  2012年,国家实施的税改“营改增”,直到 2017 年仍有1.5%的纳税人出现税负上升,主要分布于交通运输业、金融保险业、建筑行业、租赁行业等,它们税负增加的原因是税率过高但进项又抵扣不足不全。

  税负增加 or 税负减少

  增值税具有环环抵扣、增值征税的特点,上游企业缴纳的增值税将为下游企业带来相应税款抵扣。

  据平安证券测算,在减税对利润的提振程度上,废弃资源利用、烟草制造、有色加工冶炼业分别为 13.7%、6.2%、5.0%。其他大多数行业处于 3% 左右的水平,汽车制造与医药制造业的受益程度相对较低,分别为 2.4% 和 2.2%。整体大约释放相当于净利润3% 左右的税额。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏