当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

唐山“飞地”飞来大批印刷包装企业

时间:2018-05-18 08:57:49来源:《北京日报》

  在天津宁河区版图的中心位置,坐落着一块河北唐山的“飞地”——芦台经济开发区。开发区的前身是创立于上世纪50年代的芦台农场。得天独厚的区位优势和半个多世纪与天津共同发展打下的基础,使越来越多的北京、天津企业把目光投向了这里。2016年6月,芦台开发区成为了首个津冀协同发展示范区。

  去年全年,有20多个来自北京、天津的项目选择了落户芦台开发区。截至目前,芦台开发区承接的京津转移项目已达85个,总投资410亿元。“在吸引京津企业方面,芦台开发区很早就开始行动了。从最早的家具、自行车等传统产业到现在聚焦的高端装备制造,我们引进项目的质量和层次每年都在提高。”开发区招商局副局长马金国说。

  印刷产业园聚集实力京企

  印刷产业园是芦台开发区重点培育的产业园区。走进北京疏解企业楠萍印务公司厂区,水泥路面刚刚铺设完成,绿化也即将开始。44万平方米崭新的厂房内,楠萍的生产已全面展开。“我们是北京通州印刷协会的副理事长单位,来到芦台后,带动了一批北京的印刷企业迁到这里。”楠萍印务总经理付强介绍,最初选址时也考察了河北、天津的其他一些地区,是芦台开发区良好的区位和营商环境最终打动了他们。

  “离开北京以后,我们这些印刷企业一般都选择抱团发展,这样在新环境里也可以相互扶持。”水印书香印刷公司同样来自通州,厂长王安生告诉记者,除了印刷企业,各大出版社在北京的物流仓库也在外迁。“现在我们的运输成本提高了不少,但印刷产业园还在建设当中,后面肯定会越来越好。”

  目前芦台开发区印刷产业园内70%以上的企业都来自北京,总投资超过14亿元。

  为何把印刷作为发展的一大主攻方向?马金国解释说,芦台开发区早期在包装印刷方面具有一定产业基础,把北京的书刊印刷企业吸引过来,正是希望能与自身的底子有机结合。“针对每个项目的招商,我们都会有相应的产业报告做指导。不但要甄选有实力、效益好的企业,还要充分考虑企业和开发区的匹配度。”

  半个小时可抵天津港

  芦台开发区地处天津宁河区中部,几乎拦腰把宁河区分成了南北两部分。开发区招商局投资促进二科的黄德丽介绍,很多宁河区特别是生活在宁河区北部的人,在就业时都会优先考虑到芦台开发区来,不仅因为距离较近,也因为这里来了不少北京企业,能够提供更有竞争力的薪酬。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏