当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

纸品原材料涨价,上市印刷包装企业如此突围

时间:2018-05-18 09:51:44来源:中国印刷

  此前,央视财经频道《第一时间》栏目推出《新一轮纸品涨价潮来袭》的报道,认为纸品旺季的到来,加上外废政策的缩紧,纸价易涨难跌。

  随后,《交易时间》栏目的“公司与行业”板块也推出专题报道,探寻出印刷包装企业应对纸价上涨的各种办法。

  同时,记者还深入雅昌文化集团、深圳市裕同包装、汕头东风印刷等企业走访调研,找寻企业应对行业困境的发展之道。

  纸品原材料涨价

  印刷包装企业多措施应对

  购置智能化设备,减少人工成本

  记者首先来到广东汕头东风印刷股份有限公司,这是一家上市印刷企业。宽敞的厂房里不间断进行着印刷作业,但工作人员数量不多。总经理王培玉表示,这都要归功于新购置的一批更加智能化的设备。据了解,这个设备集成单一的凹凸设备、模切设备以及品检设备,生产效率至少是原来设备的两到三倍,人员的使用数量可以减少一半。

  开拓新客户的同时,锁定产品材料价格

  随后,记者又来到汕头的另一家以礼盒包装为主要产品的包装企业——广东汕头诚兴工艺制品有限公司。公司副总经理杨嘉豪告诉记者,为了应对纸价上涨带来的冲击,企业也在多管齐下,以保证营业额持续增长。但他同时强调,由于纸价不断上涨,都要提前跟合作伙伴锁定产品的材料价格,预先准备。

  开拓新客户的同时,锁定产品材料价格

  在这两家企业采访中记者还发现,不断寻求国外订单,出口有着不错的进展,也都都成为维持企业业绩增长的重要部分。

  产品拓展模式创新

  行业加速转型升级

  推动数字化转型,减少成本压力

  在深圳雅昌文化集团有限公司中,记者看到了加入企业20年的王军辉,目前是数据产品部总监王军辉表示:行业在变革、在转型。他刚加入公司时,更多的是做数据和图片方面的加工,而现在,主要是针对于数据的应用,主要针对于互联网、艺术电商、艺术品鉴这些领域。

  雅昌文化集团有限公司执行总裁彭干:我们在大力地推动数字化的转型。我们通过整个生产过程的数字化,包括自动化,来减少各种成本上涨的因素对企业经营的影响。我们也跟大量的艺术机构,像美术馆、博物馆来合作,帮助它们做数字化。

  围绕用户体验,改变客户消费习惯

  在另外一家印刷包装的上市企业——深圳市裕同包装科技股份有限公司中,记者也专门采访了一位工作20年的资深员工李晓彬,作为集团设计中心的总监,他说,这些年来,这个行业越来越注重用户体验,所以他们每天也围绕着用户体验来帮客户做包装设计

  公司副总裁张恩芳:像大家现在用的这个手机里面的那个托,还有手机里面放电源的卡托,已经逐渐被客户使用。以前是用塑料的,现在逐渐替换成纸托。纸托产品是完全可降解的,在自然的环境下堆放60天就可分解。

  拓展业务外延,对冲传统业务带来的风险

  环保、用户体验、大健康以及互联网+,不同企业在不同领域进行着创新和突破。虽说传统的印刷包装企业有的一蹶不振,有的正逐渐退出市场,但市场上仍不乏另辟蹊径的企业,还有的也在进一步拓展业务外延,对冲传统业务带来的潜在风险。

  印刷包装“小阳春”难掩困境

  行业分散利润薄

  行业集中度较低,利润不高

  深圳市裕同包装科技股份有限公司副总裁张恩芳:这个行业还是比较分散。另外一个是,整个上游的原材料的大幅上涨,再加上人力成本以及运输成本,对这个行业的有序发展会带来一些不好的方面。

  人工成本的上涨倒逼着一些企业在研发或者设备领域加大投入,以自动化、智能化的生产代替手工劳动;而采访到的企业也承认,纸价等原材料的上涨、以及行业集中度过低等因素也影响着企业的营收增长。

  深圳市裕同包装科技股份有限公司副总裁张恩芳:基本上有很多国家,前5名的印刷包装企业可以达到40%、50%,甚至高达60%、70%的市场占有率。在国内的话,我们虽然是行业的龙头,但是实际上我们的市场占有率连1%都不到。

  相关资料显示,中国包装行业的市场集中度较低,90%左右为中小企业,单一企业市场占率不足1%。从整个包装行业集中度来看,美国前五名包装企业份额大于70%,澳大利亚前两名包装企业份额超过90%,因此我国的行业集中度仍有较大的提升空间。

  2018年压力不可避免 但趋势向好

  据悉,包装印刷行业板块共有20家A股上市企业,2017年实现净利润增长的9家、下跌的达到11家;而2018年20家企业第一季报显示,净利润增长的上升为12家、下降的有8家,行业趋势出现好转。

  相关分析认为,2018年整个行业趋势可能会略有向好。但成本上涨带来的压力以及对大客户的依赖,依旧是包装印刷行业难以避免的问题。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏