当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

富士胶片收购施乐或将告吹对簿公堂

时间:2018-05-18 10:59:50来源:科印网

  5月13日,美国办公设备巨头施乐公司宣布废除与日本富士胶片控股达成的后者收购施乐计划,该计划或将作废。

  就在同一天,施乐方面与反对收购的著名投资家卡尔•伊坎等两位大股东达成和解,主导收购事宜的首席执行官(CEO)杰夫•雅各布森以及其他5名董事已经宣布辞职。反对收购的大股东、著名投资家卡尔・伊坎等将让5人进入施乐董事会并握有过半数表决权。施乐的管理层将迎来大换血。

  对于施乐废除收购计划,富士胶片14日发表评论称,“施乐无权终结合同。包括诉讼、索赔在内,将采取适当的手段。”富士胶片表示也将要求新经营层依然推进收购计划,但预计不会得到同意。若持续对簿公堂的局面,解决问题将颇费时日。

  昔日割据一方、相互竞争的两位大佬们先是有意整合重组,再是停止收购,又是和解,又是对簿公堂,好不热闹?活脱脱地上演了一场收购肥皂剧,至于剧情如何跌宕起伏呢,我们按照时间线一点点看。

  富士胶片将61亿美元收购施乐 裁撤1万个岗位

  时间回到北京时间2月1日,日本富士胶片控股株式会社周三宣布以61亿美元的价格收购施乐公司的多数股份,将把这家美国公司合并到双方现有的合资企业中去以扩大规模和削减成本,以便应对办公室打印业务需求下滑的市场环境。

  这笔交易的流程是:富士施乐(亚太)以61亿美元从富士胶片回购75%的股份,而富士胶片则用这笔钱来收购施乐的多数股份(50.1%)。整个交易将在2018年下半年完成。

  合并后的公司将保留“富士施乐”的名称,并将成为富士胶片旗下的一家子公司,在美国和日本各设一个总部,并在纽约挂牌上市。合并后公司的首席执行官将由施乐现任首席执行官杰夫·雅各布森担任,富士胶片首席执行官古森重隆则将担任董事长。

  同时,合资企业中裁撤10000个岗位,并称将在艰难市场环境中重组影印业务。

  富士胶片称,将在财年计划中提列490亿日元(4.5095亿美元)的重组费用,并将当年的营业利润预期从前次预估的1850亿日元下调至1300亿日元。该公司称,从截至2020年3月底止的年度,重组将为公司每年节约500亿日元。

  为什么重组合并?

  据了解,随着打印业务的需求日渐下降,富士胶片和施乐公司打印复印产品的销售增长缓慢,其原因在于越来越多的企业都已转向无纸化办公。

  据富士胶片2017年财报显示,公司旗下文件解决方案业务(包含富士施乐在内)的第三财季运营利润大幅下降了29.4%,表现不及成像和信息部门。整体而言,该公司第三财季的运营利润增长了3.4%。

  而施乐公司在过去的四年中一直努力扩大文档技术和相关业务,2017年收入(10.3亿美元)比2014年(127亿美元)下降19%。据施乐公布的财报显示,该公司第四季度来自于持续运营业务的净亏损为1.96亿美元,主要由于美国税收改革法案带来了一笔4亿美元的一次性费用,但同时也反映出办公室打印业务的稳步滑坡。

  由于施乐业绩表现不佳的缘故,拥有施乐股份约9.7%的最大股东卡尔•伊坎以及公司股东达尔文·迪森联手向施乐施压,要求公司探索战略性选择;驱逐公司内部的“保守派”,其中包括首席执行官等;并要求该公司就其与富士胶片之间持续了数十年的合资协议展开谈判,以期取得更好的条款。

  两家公司纷纷看好此次收购

  收购伊始,两家公司对于此次收购皆是持乐观积极的态度。

  两家公司表示,合并研发、采购及其他业务将可使其新的合资公司富士施乐到2022年时至少节省17亿美元的总成本。在富士胶片的整体销售额和运营利润中,这家合资企业将占据近一半的比重。新的富士施乐公司将更好地在今天的环境中与真正的全球规模竞争,快速增长的市场和创新能力,以有效地满足客户快速发展的需求。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏