当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

打印机造出数十万“巨款”,主犯获刑十二年

时间:2018-05-28 09:49:23来源:荆楚网

  2017年5月10日,31岁的十堰男子谭某提着一个大包走进了襄州区某宾馆602房间。他和三名河南男子董某、付某、陈某要在这里做一笔“生意”——董某三人以真换假,花2400元从他手中购买总面额29820元的假币。

  次日上午,正当董某、付某、陈某在602房间内用钢尺、裁纸刀、胶水等工具将这些假币做旧时,公安民警破门而入将三人抓获,并现场查获面额10元的假人民币2732张、面额20元的假人民币125张。

  根据董某提供的线索,办案民警于同日将销售假币的谭某抓获,并在其租住的房间内查获面额20元的假人民币3800张、面额10元的假人民币2000张及电脑、打印机、烫金机等制假设备。一起伪造贩卖小面额假币案就此浮出水面……

  用假币初尝甜头,决心自己印钞票

  2016年3月开始,谭某从网上购买了一批面值20元的假人民币。他约上老乡杨某、胡某,三人合伙在湖北省十堰市、竹山县、郧县等地的小卖部购买生活小物品,用假币付款并换取找零的真人民币。

  这种“浑水摸鱼”的伎俩让谭某等人尝到了甜头,之后便一发不可收拾。想到造假币应该比用假币来钱更快,谭某萌生了向“上线”发展的想法。2016年5月,谭某提议制作假人民币,杨某、胡某表示同意,三人一拍即合。

  网上买来假币模板,出租屋成制假窝点

  想要印钞票,最少得有一张模板,还要有专业的印制技术和设备,算是一种“高端犯罪”了。而谭某等人既没文化也没技术,是怎么印出假钞的?

  原来在网上,有专门出售印制假人民币“攻略”的人。谭某就是通过网络与江苏苏州的刘某(另案处理)取得联系,并用杨某和胡某提供的资金购买了制作面额20元的假人民币电子模板、烫金纸等制假设备。之后他们又采购了电脑、打印机等设备,这样,一个小型的地下印钞厂就准备好了,三人开始在谭某租住处制作假人民币。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐