当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷企业做好精益生产的两个关键词

时间:2018-05-29 11:55:48来源:科印网作者:杜亦大

  日本制造业十分发达,其生产管理体系也是全球企业的借鉴典范,印刷企业当然也不例外。这次到日本考察学习,我想要分享给大家的是做好精益生产的两个关键词。

  关键词1:脚踏实地地落实

  标准化是精益生产中的重要组成部分。在日本印刷企业,他们的标准化程度并不一定比我们的高很多,但却能发挥巨大作用,其核心在于脚踏实地地落实。

  关键词2:细致认真的态度

  日本印刷企业精益生产做得如此好,源于日本人细致认真的做事态度。我认为这跟日本的国民性有一定关系。为什么这么说呢?主要基于以下两方面。

  一方面,日本民众整体受教育程度较高,相对落差较小,这让他们的集体意识很强,且思想水平基本处于同一水平线,所以推行一种制度很容易。在这一点上,我国有所不同,相对来说,我国整体受教育程度较低,导致民众素质层次参差不齐,容易各行其是,不能顺利地推行某一制度。

  另一方面,日本企业员工的配合度较高,这对于企业来说非常重要。在日本企业中,不管是领导干部还是普通员工,骨子里的文化底蕴和习惯都比较一致,这使得他们整体的匹配度较高,行动容易一致,在执行规定时意见也能更加统一。

  中国文化具有多元性,反映在企业中就是每家企业的企业文化都不相同,使得员工在不同的企业会融入不同的企业文化,做事的方法也就不同,配合度也有差异。

  参观日本印刷企业,我不仅仅是羡慕他们做得好,更提升了我们能做好精益生产的信心。日本印刷企业的精益生产之所以做得好,无非就是两个字:认真。其实,我们在做事方面也追求认真,因此要把这种认真的态度坚持下去,把每件小事都做好。

  古语说“一屋不扫,何以扫天下”,这其实就强调了精益生产中的“精益”。既然精益生产的方向没有错,那我们就坚持做下去,只有做好一点一滴的小事情,才能成就大事。我们改变不了整个社会,那我们就改变自己,改变自己的团队,坚持自己对的理念,做好每一个细节,未来也必将大有作为。

  2015年9月12~19日,保定正大印刷有限公司总经理杜亦大参加了科印传媒组织的日本精益印刷探访及IGAS考察交流团。日本游学归来以后,杜亦大总经理畅谈了此次日本精益印刷生产“取经”的收获。

  2018年对于广大印刷企业是经营转型的重要一年,大批中小型印刷企业都逐渐进入到新阶段,即开始面临“下一步该如何走”这一问题的阶段。

  在竞争日益激烈、市场日益规范的今天,想要在行业中取得可持续的生存空间要比以往艰难得多。仅靠着“低廉的价格”维持生存,已成为印刷企业难言之殇。

  环保压力大,今天停限产,明天还罚款,

  印刷产能过剩和同质化竞争,

  你卖一块,我就卖五毛,

  互相伤害何时休?

  招工难,人力成本增长快,利润本已微薄,

  效益哪里来?

  每一个中小型企业CEO都在困顿中艰难前行摸索,

  印刷企业出路今何在?


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏