当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

环球印务等多家公司提示区块链风险

时间:2018-05-31 09:24:16来源:中国证券报-中证网

  区块链概念再度活跃,相关公司公告拟开展区块链业务后受到资金追捧,股价大涨。在此背景下,多家上市公司公告提示了风险。业内人士表示,区块链底层核心技术近期没有取得实质突破,应用场景及盈利模式尚处于探索阶段,行业发展面临着诸多挑战。且上市公司的布局力度普遍较小。

  资金热捧

  5月以来,7家公司宣布布局区块链业务。不少上市公司发布公告后,股价大幅上涨。

  以环球印务(15.040, 0.38, 2.59%)为例,公司5月28日晚间公告称,拟与区块链服务商爱斯瑞特等共同出资设立子公司,促进印刷业务智能升级。公司次日股价涨停,5月30日,盘中再次触及涨停,收盘时上涨2.59%。

  同时,多家上市公司提示了风险,表示出资比例小,且区块链业务没有实质性进展。

  蕴含风险

  业内人士称,资本大量涌入行业可能产生泡沫,但核心是其中蕴藏多大价值。就区块链的底层核心技术而言,数据库、密码、智能合约均已出现多年,近期也没有新的突破。区块链的技术尚不成熟,主要面临运算能力弱,拓展性和吞吐处理能力亟需提高,如何整合技术解决现实应用等方面的问题。

  从目前情况看,不少上市公司公告相关区块链业务后,通常掀起一轮股价上涨,蕴含较大的风险。

  上市公司布局区块链,主要与其应用场景有关。有的公司通过区块链与传统业务融合,带动传统行业升级转型。建信金融科技公司总裁雷鸣表示,区块链有望促进信用管理机制发生革命性变化。中国互联网协会理事长邬贺铨则表示,区块链在网络安全方面见起到很好的作用。应加强政企合作,加快公共服务领域数据集中和共享。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏