当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

阳光印网:互联网企采赋能智能零售

时间:2018-05-31 09:37:45来源:亿邦动力网

  在2018中国电子商务大会智慧生态——智能商业论坛上,阳光印网COO杨斌发表了《互联网企采赋能智能零售,打造产业进化力》的演讲。他指出,分享经济有一个非常重要的特点,需求特别分散、工业应特别分散的时候,中间的这个平台就会起作用,比如自行车、汽车或者房子,只有这种情况下,中间这个平台才有价值。

  据悉,2018中国电子商务大会以“共创新时代 链接新未来”为主题,由商务部电子商务和信息化司指导,北京市商务委员会主办,亿邦动力、北京电子商务协会承办。

  温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

  以下是演讲实录:

  杨斌:大家好!刚才的演讲让我很受启发,我先介绍一下阳光印网是做什么的,我们有一个展位,在14馆,我们离阿里、国美的展位也很近,去过京东和我们展位的人,到我们展位的有好几个人都跟我说,以前不知道阳光印网是做什么的,看完以后知道买标品上京东,买定制品上阳光印网。阳光印网是非核心事务定制品为采购的互联网平台,第一是定制品,我们平台1500个品种,绝大部分都是定制品,以开发物料为典型代表的定制品;第二,非核心事务采购,做这些有什么价值呢?听我讲完你会觉得真有价值。

  刚才很多嘉宾分享了,我们在展位也看到很多以智能、智慧零售为典型代表的新的技术应用,比如刚才缤果盒子也说到无人超市、无人货架以及前面有人讲到的去跟踪人脸,跟踪人在里面的消费习惯,这些都是都是服务于商家的技术应用,构成了今天智能零售的主要宣传点。实际上,如果是我们把这事想的再深一点,不管是传统零售还是今天所说的新零售、跨界电商、智能零售,最大的核心点不是对商家带来什么便利,而是对消费者带来便利。我个人觉得不是无人货架就是那么好,假如我有什么商品要咨询的话我会找个人咨询,更重要的是,不管是传统零售还是新零售,更重要的是我们是不是能够营造一个更好的让消费者做体验的一个场所。我们消费者很多是在电商上做,这两年线上的有越来越多,这是为什么?是因为消费升级,消费升级是这几年中国最大的红利,而零售、新型零售都是为消费升级做服务,以前没有好的购物体验,所以现在很多人都布局线下,这就是为什么今天有很多人讨论这个事。

  我们公司所做的是希望能够帮助到这些既做线上又做线上的企业,营造一个最好的线下店,让顾客的购物体验,让顾客的消费体验最好,这是我们公司做的事。这两年我们服务了很多的零售企业,既包括传统的企业,比如银泰百货,也包括盒马鲜生、每日优鲜为代表的企业,以盒马鲜生为例,我们给他提供的是从店面的布局设计到一些宣传品、堆投、货架这些产品的生产、物流、安装服务,再到门头,再到灯箱、广告,这是我们刚才所说的非核心事务采购。盒马鲜生的龙虾、海鱼我们不提供,我们提供不了,但是这些非核心事务采购通常是企业容易忽略的,对于营造好的购物环境又非常重要的环节,老大们都不关心,所以常常忽略。事实上这些采购品类非常多,一家类似于盒马鲜生的非核心事务部采购的品类可能跨了几十上百个大品类,要对接几十个供应商,一些宣传布料、堆投、货架、门头、广告商等是不同的供应商做的,如果要在全国开多家店,你可能对接的是全国的上千家供应商。这样的采购实际在很多企业里面算是有一些失控的,阳光印网做的是面向企业以定制品为典型代表的非核心事务采购,他能做的是这些事。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏