当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

阳光印网:互联网企采赋能智能零售

时间:2018-05-31 09:37:45来源:亿邦动力网
  我们服务于银泰百货这样的传统零售以及盒马鲜生这样的新零售企业的时候,我们发现在营造一个好的购物环境里面还是有诸多痛点,刚才提到的不管什么零售企业都需要营造一些噱头,每到节假日,每到周末我们需要做营销活动,涉及的物料很多,所以物料的更换频繁,品类涉及很多,跨度很大,往往这样的企业对不是主营品类的并不专业,采购价格未必好,质量价格未必好,工期往往拖长。我们希望在这方面帮到新零售企业,包括价格不统一、供应链管理难度大,尤其是全国多地分布的,供应商不能覆盖那么多,我们作为互联网的平台企业能够覆盖全国。

  阳光印网为这样的零售做的是,第一品类齐全,你要开一个新店,或者店面运营过程中需要用到的跟营销相关的非核心物料我们几乎全能提供,我们是非核心事务采购的一站式的平台,你要买的面包、饮料、鱼我们不提供以外,所有其它的东西我们都能提供,你只需要对接我们一家,以前你可能需要一个店面对接几十上百家,全国的连锁店需要对接上千家,现在只需要对接一家互联网平台所有事情搞定,对于店面来讲真的是省钱、省心、省事。

  我们是全国统一采购价格,我们的平台背后接了一万多家供应商,我有我们的人来保证交期、质量,同时保证全国的协同,保证每个店面出来的质量、价格、工期、风格完全统一的。举个例子,这是我们服务的一家全球知名的电商企业,最近两年他布局做线下的物流站点,我们在过去不到一年的时间里,帮他在13个省份建立了5000家门店,我们做的什么服务呢?因为每个门店面积不一样、地点不一样,从上门测量到出设计图到物料的布置生产,全国生产、全国物流,再到指定地点的上门安装、验收、结算全都是我们完成。可以设想5000家门店在13个省市,他自己完成得要多少人对接这13个省份里的上百个城市的几千个供应商?这很费事,也很难保证质量。他把这些最费事、质量把控最难的事交给我们平台做,他就会省心,价格比他以前的价格还会低一些,因为我们服务很多客户,我们通过互联网的方式把这些客户的需求做了类似于集采,使得我们的采购价格降低了,这是我们的真实例子。

  上面列的物料是我们要开一个新店常会见到的物料,不管是海报还是展示道具、货架这只是一部分,我们大概有1500个品种,50万SKU,绝大部分都是定制品。作为阳光印网创业,只有七年的互联网平台,我们到底是什么模式?为什么能够获得世界有名的电商企业的亲睐,让我们帮他做5000家店面呢?

  我们的模式非常简单,我们叫“企业级共享经济”,这个词在过去一两年说的很多,耳熟能详,不管是自行车、汽车还是房屋都有。但是所有这些基本都是面向C端客户的,而阳光印网是面向企业级的共享经济,把社会闲散资源组织起来,所以在阳光印网的平台背后有1万多家供应商,这些供应商有生产资源,有的资源是空闲的,有的资源是过盛的,我们组织起来这些资源。阳光印网的另外一端是几十万家企业客户,他需要这些资源,分享经济有一个非常重要的特点,需求特别分散、工业应特别分散的时候,中间的这个平台就会起作用,比如自行车、汽车或者房子,只有这种情况下,中间这个平台才有价值。

  而我们企业的非核心事务采购也有这个特点,生产全国各地都有,需求也是所有的企业都需要,这种情况下我们通过网络平台把全国的类似需求集中在一起,然后去对接最合适的供应商,这个最合适的供应商是这家找不到的,因为他不专业,品类跨度也很大。这是我们给客户带来的最大价值,省钱,他的采购价值比自己做还要低,虽然我们看起来是中间平台,因为我们用的是空闲产能,同时省心省事,只要对接一家,我们就是他的供应商,他不用操心。对于生产企业来讲,他为什么愿意跟我们合作呢,因为我们能给他带来源源不断和持续稳定的定单。生产往往都有淡旺季,由于我们互联网平台能够对接全国需求,把淡旺季平衡了,我们能给他稳定的定单,他也愿意做,特别是他把空闲产能利用起来对他来讲是白赚的,所以他愿意在我们平台上接单,这就是我们的最简单的模式。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏