当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

全球包装印刷市场面临五大挑战

时间:2018-06-05 18:48:07来源:中国新闻出版广电网作者:肖睿

  包装行业在整个印刷行业中占有重要地位,在日益数字化的世界中,包装印刷商拥有充足且稳定的增长机会。虽然包装业保持着良好的发展势头,但包装印刷商在评估其业务运营方面出现了一些新的挑战。近日,美国权威印刷杂志《包装印刷》发布了一项新的研究报告《研究并减轻包装印刷市场的巨大挑战》。该报告的样本来源于《包装印刷》杂志与NAPCO研究机构在今年1月—2月对150余家印包企业所进行的调查,报告中详细描述并分析了包装行业所面临的挑战。报告指出,目前全球包装印刷市场主要面临的挑战分为5个方面:销售额与利润的增长不成正比、劳动力短缺、数字印刷趋势到来、企业面临扩张、全行业面临整合。

  尽管包装印刷行业的每个领域都有自己独特的流程,也因此会面临不同的挑战,但根据研究显示,所有细分市场之间都存在一些共同点,因为诸如定制化等问题已经影响到整个包装行业。尽管本次研究结果并不是均匀分布在各个包装细分市场,但是各个领域的公司样本数量都很充足。而且调查结果显示,包装印刷商正在这些细分市场之间迁移,模糊了曾经定义明确的细分市场。

  挑战1 销售额增加利润降低

  所有企业普遍面临的挑战是销售额增加,称“销售额增加”为挑战令人感到意外。究其原因,是因为销售额增加,利润却降低了。三分之一的受访企业代表表示,这是2018年对公司产生最大影响的业务挑战。销售额增加是受访企业最关心的问题,而这一挑战在各企业内部的表现也不尽相同。当被要求详细阐述印制、生产或运营效率方面的具体挑战时,超过一半的受访企业代表表示,跟上产业的运行及扩张速度是他们面临的重大挑战之一。多年来,随着品牌商不断扩大产品线,一种“以更低的数量生产更多的产品”的趋势在包装印刷领域已经显现出来。货架上的产品数量保持不变,但产品的品种更多。

  根据报告结果,各品牌商正在扩大其产品线,并要求缩短包装印制的时间。然而,由于印刷机频繁地更新换代,导致包装印刷商的生产速度下降。与此同时,其他受访企业代表表示,缩小运行规模可以使他们有额外的能力填补销售额。一家受访企业负责人也表示:“就销售而言,数量不一定是问题,盈利能力才是关键。”很多受访企业代表表示,价格竞争是他们最关心的问题。正如一家受访企业负责人说:“销售额增加了,但是由于品牌商的压力,利润并没有跟上。”

  挑战2 劳动力短缺 青黄不接

  在整个制造业世界中,劳动力短缺一直令企业担忧。经验丰富的技术员工面临退休,而年轻员工又在寻求其他形式的就业机会,包装印刷行业也没有幸免于这种趋势。除了技术问题和消费环境的变化之外,包装印刷商面临的最令人震惊的业务挑战之一正在形成,即劳动力短缺。

  现有的劳动力正在走到他们职业生涯的尽头,企业正在努力找寻新人接手他们的工作。调查结果显示,28%的受访企业将吸引、招聘和雇用新生产员工列为第一挑战。同样,25%的受访企业代表表示,该行业从业人员的老化或退休是他们面临的首要挑战。在报告关于各项挑战的分析中,劳动力短缺的排名仅落后于销售和生产挑战,这显示出一个新趋势,表明其可能很快成为行业一个更大的困境。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏