当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

育才书店:减免税金 可助企业转型升级

时间:2018-06-12 09:38:11来源:中国新闻出版广电网作者:朱丽娜

  近日,第十五届中国民营书业发展高峰论坛上发布了2017年民营书业发展报告。报告显示,受惠于国家税收等政策支持和实体书店自身经营探索,2017年我国实体书店发展势头强劲,扭转了负增长态势,实现了2.33%的增长。

  对于民营书店而言,利好的税收政策无疑是其发展的强心剂,给予民营书企不仅仅是真金白银的优惠,更是信心上的有力支持。近日,《中国新闻出版广电报》记者采访了安徽省合肥市育才连锁书店总经理张建兵,对于国家税收优惠政策,有着多年书店经营经验的张建兵感慨颇深。

  在6月7日得知优惠政策将延续后,张建兵激动地表示,“这是天大的好消息”。张建兵说,在没有赢利情况下,发展就成为空谈,税收的减免等于为实体书店减轻很大一部分压力,实体书店通过利好的税收政策,既能填补运营成本,促进良性发展,又能提供更多的资金服务于社会文化,从而形成维持和优化城市的文化生态健康优良循环。

  育才书店在合肥已有22年历史,目前共有10家分店。张建兵向记者回忆,2013年前后,当时的电子书等终端阅读形式和网络书店低廉的价格极具竞争力,加之实体书店运营成本日益趋高等多重因素,导致实体书店发展进退维谷,全国各地实体书店都出现了停业潮、倒闭潮,育才书店也不例外,“我们育才书店在那段时间关闭了两家实体店,发展一度面临负债的窘境”。

  但是2013年国家出台的《关于延续宣传文化增值税和营业税优惠政策的通知》利好政策,实实在在地降低了实体书店的运营成本,不仅提高了实体书店的赢利水平,而且为一大批像张建兵这样的实体书店经营者重振了信心。

  国家利好的税收政策落实后,张建兵带领育才书店,将这政策优惠的税金用在了书店的综合建设发展上,努力加强员工的业务技能培训,学习先进的经营、服务理念,进行经营和服务创新,以及门店的改造升级,为读者营造浓郁的阅读氛围和文化消费体验。

  育才书店在免税政策的5年时间里,利用国家免税政策的资金,在经营方式、基础设施转型升级的同时,还努力开展公益性阅读活动。在张建兵看来,实体书店不能仅单纯地以卖书为主,更重要的是成为一个城市阅读传播的空间、文化交流的平台。

  “享受国家政策优惠,也要做些实事回报社会。”张建兵说。育才书店计划在中小学学校捐建100个育才图书角,目前已投入50万元,建成了50个。育才书店还开展育才讲坛公益讲座、育才书友会文化沙龙等,经过5年的坚持,为地方阅读氛围的带动和书店的品牌建设都发挥了很大作用。

  对于民营书企而言,免税政策的落实减轻了书店运营的压力,从相当程度上提高了实体书店的经营效果。张建兵告诉记者,在当前的图书销售市场中,书店的毛利率是非常低的,连年涨价的房租以及居高不下的人力成本,占去了实体书店绝大部分的赢利空间,生存的压力很大。

  “因此,免税政策对实体书店发展至关重要。国家能继续并长期给予实体书店扶持政策,这对整个图书发行行业来说无疑是最有力的支撑。”张建兵在采访的最后对记者表示,借着利好政策的东风,育才书店未来不仅将继续提升发展,还会继续进行阅读公益活动,不辜负好政策的扶持。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏