当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

三科教材印制单位请注意,国家新闻出版署发布新要求了!

时间:2018-06-14 09:12:34来源:印业独家

  日前,国家新闻出版署发布《国家新闻出版署关于做好2018-2019学年国家统编道德与法治、语文、历史教材出版发行工作的通知》,并附注《2018-2019学年国家统编道德与法治、语文、历史教材出版印制质量监督检查工作方案》。

  其中,《通知》要求,印制单位需要这么做↓↓↓

  ☆严格按照相关法律法规,积极做好各项工作,确保工作质量、工作实效。

  ☆提高企业的信息化、标准化、智能化、集约化水平,规范各项流程管理,建立内部工作分工协调机制、质量保障机制、责任追究机制、实时检测机制。

  ☆积极适应三科教材出版印制任务逐年增多等新情况,进一步完善工作方案和应急预案。

  ☆在每学期开学前,在本单位网站上向社会公示其出版、印刷教材的科目情况、用纸标准、印装规格等信息。

  ☆严格执行国家质量标准,建立完善的责任制和监督系统,确保教材出版、纸张、印装等质量。

  关于印制质量督查,《工作方案》这样要求↓↓↓

  ☆印制质量检查包括成品外观、图文印刷和印后加工3个方面;环保质量检查包括16种挥发性有机化合物和8种可迁移元素。

  ☆印制和环保质量判定等级分为“合格”和“不合格”。

  ☆印制单位对本单位承印的教材教辅印制质量进行自检,其承印教材教辅的印制质量和环保质量需接受各地及全国抽检。

  ☆印制质量和环保质量抽检工作由印刷发行司负责,抽检具体工作由出版产品质量监督检测中心承担。

  具体要求请见《通知》全文☟☟☟

  国家新闻出版署关于做好2018-2019学年

  国家统编道德与法治、语文、历史教材出版发行工作的通知

  各省、自治区、直辖市新闻出版广电局,出版集团、发行集团:

  教材建设事关党对教育工作的领导,事关中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,事关党和国家长治久安。为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中央关于新形势下教材建设的方针政策,切实做好2018-2019学年国家统编道德与法治、语文、历史教材(以下简称“三科教材”)的出版发行工作,现将有关事项通知如下。

  一、三科教材出版发行工作,关系中央决策部署的落实,涉及千家万户方方面面。各地区各部门必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分认识三科教材出版发行工作的重大意义,立足本职、坚守岗位,切实履行职责,强化管理责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责;要加强沟通协调,把准方向、统筹规划,相互支持配合,创新工作模式,形成工作合力,认真组织做好三科教材出版发行工作。

  二、各级新闻出版行政部门要牢固树立责任意识,主要负责同志靠前指挥,亲自抓部署,抓督促,抓落实;要研究本地区三科教材出版发行工作重点,做好工作预案,明确定责、严格督责、严肃问责;要按照《2018-2019学年国家统编道德与法治、语文、历史教材出版印制质量监督检查工作方案》要求,切实加强三科教材质量的监督、检查和管理,确保编印发等各环节的质量,确保市场管理不留死角、不出纰漏;要加强与当地教育、物价、财政等相关部门的沟通协调,为三科教材出版发行工作营造良好氛围。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐